黒斑山(浅間山外輪山周回)

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
高峰高原ビジターセンター無料駐車場利用。午前7時時点でほぼ満杯状態。

S高峰高原ビジターセンター07:2008:25槍ヶ鞘08:3008:40トーミの頭08:5009:20賽の河原分岐10:05Jバンド10:25仙人岳10:4010:50蛇骨岳11:10黒斑山11:20トーミの頭11:4012:15高峰高原ビジターセンターG
コース明瞭。噴火レベル2のため、浅間山(前掛山)への登山禁止継続中。
その他周辺情報お土産は「TSURUYA」が最適。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

半袖+ウィンドブレーカーでちょうど良いくらいの気温です。
半袖+ウィンドブレーカーでちょうど良いくらいの気温です。
美しいピンク色のイワカガミ
美しいピンク色のイワカガミ
ハクサンイチゲが至るところでお出迎えです。
ハクサンイチゲが至るところでお出迎えです。
シャクナゲは最盛期を過ぎてしまいましたが、少し残っていました。
水ノ塔山、東篭ノ塔山
水ノ塔山、東篭ノ塔山
避難シェルターまで来ると、槍ヶ鞘まであと少し。
避難シェルターまで来ると、槍ヶ鞘まであと少し。
どーんと、浅間山がお出迎えです。
どーんと、浅間山がお出迎えです。
トーミの頭までの斜面。見た目ほどきつくありません。
トーミの頭までの斜面。見た目ほどきつくありません。
八ヶ岳もお天気よさそうです。
八ヶ岳もお天気よさそうです。
槍ヶ岳が見えました。
槍ヶ岳が見えました。
富士山もはっきり見えました。
富士山もはっきり見えました。
これから周回する外輪山
これから周回する外輪山
草すべりを降りていきます。
草すべりを降りていきます。
お花畑状態でした。
これから登るJバンド。
これから登るJバンド。
荒涼とした風景。
荒涼とした風景。
稜線伝いに歩くことの出来る、外輪山周回コース
稜線伝いに歩くことの出来る、外輪山周回コース
行きかう人の中には「このコースはゴールデンルート」と賞賛される方もいました。
Jバンドまであと少し。
Jバンドまであと少し。
堂々とした姿です。
堂々とした姿です。
仙人岳。ここで小休止。
仙人岳。ここで小休止。
白馬三山方面かな?
白馬三山方面かな?
ずっと左手に浅間山を見ながら進みます。
ずっと左手に浅間山を見ながら進みます。
黒斑山頂に到着。たくさんの人でにぎわっていました。
黒斑山頂に到着。たくさんの人でにぎわっていました。
増強された防災用設備。立派なスピーカーです。
増強された防災用設備。立派なスピーカーです。
中コースにもいたるところにイワカガミが咲いていました。
中コースにもいたるところにイワカガミが咲いていました。
無事に戻りました。
無事に戻りました。

ハクサンイチゲ、ユキワリソウ、イワカガミ、ツガザクラ、ミネズオウなど、外輪山周回コースにはたくさんのお花が咲いていました。
 特に多くみられるのは、表コース、草すべり、中コースでした。
 お花の名前は不勉強でわからないものもありましたが、快晴の中、お花畑を歩けて気分爽快でした。