記録ID: 1172323 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

大山から塔ノ岳

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
小田急伊勢原駅北口から大山ケーブル行、大山ケーブルで下車
帰りは大倉バス停から渋沢駅行き、渋沢駅で下車

S大山ケーブルバス停10:0010:35阿夫利神社下社10:4111:0716丁目11:1620丁目11:2825丁目11:37大山11:4711:5325丁目12:28ヤビツ峠13:37二ノ塔13:5014:03三ノ塔14:09三ノ塔地蔵菩薩14:28烏尾山荘14:45行者ヶ岳15:02政次郎ノ頭15:13書策新道分岐15:19新大日茶屋15:2315:32木ノ又小屋15:4616:03塔ノ岳16:1216:33花立山荘16:40天神尾根分岐16:53堀山の家17:01堀山17:08駒止茶屋17:25見晴茶屋17:38観音茶屋17:56大倉山の家G
イタツミ尾根、表尾根は鎖場がありますが、さほど危険はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

大山ケーブルバス停から大山に向けて出発
大山ケーブルバス停から大山に向けて出発
今日は男坂から登ります。いきなりの急な階段。
今日は男坂から登ります。いきなりの急な階段。
阿夫利神社下社到着
阿夫利神社下社到着
この前、NHK BSプレミアムの日本百名山で阿夫利神社の湧き水を紹介していた。飲んだことなかったので、試しに飲みに行った。
結構、並んでました。水は冷たくておいしかった。
結構、並んでました。水は冷たくておいしかった。
大山山頂。なんだかとても混んでました。
大山山頂。なんだかとても混んでました。
ヤビツ峠への分岐から少し歩いたところから、これから歩く表尾根、塔ノ岳が見えました
イタツミ尾根もかなり急坂
イタツミ尾根もかなり急坂
ヤビツ峠到着
ヤビツ峠到着
表尾根の登山口付近のトイレ。わりと綺麗なトイレでした。
表尾根の登山口付近のトイレ。わりと綺麗なトイレでした。
表尾根の登山口。
表尾根の登山口。
ニノ塔山頂近くのガレ場。
ニノ塔山頂近くのガレ場。
振り返ると大山。
振り返ると大山。
大山を登った後で、表尾根の登りはかなりキツイですが
展望を見て疲れを癒します。
大山を登った後で、表尾根の登りはかなりキツイですが
展望を見て疲れを癒します。
二ノ塔からみた三ノ塔。
遠く見えるけど、標準時間15分。割と近いのでホッとしました。
それにしても緑が綺麗な季節になったなぁ、
二ノ塔からみた三ノ塔。
それにしても緑が綺麗な季節になったなぁ、
表尾根の稜線。塔ノ岳はまだ遠い。烏尾山荘も見えます。
表尾根の稜線。塔ノ岳はまだ遠い。烏尾山荘も見えます。
地蔵菩薩から見る表尾根の稜線。この構図、何度見ても好きだなぁ〜。
少し下ってまた稜線を眺める。
少し下ってまた稜線を眺める。
景色に気を取られ過ぎると危険です。かなり急坂。慎重に下ります。
烏尾山到着。
烏尾山到着。
烏尾山からの表尾根の稜線。塔ノ岳までまだまだ。
烏尾山からの表尾根の稜線。塔ノ岳までまだまだ。
アップにすると尊仏山荘が見えました。
アップにすると尊仏山荘が見えました。
行者岳付近から見た表尾根の稜線。塔ノ岳が遠い。近づいては来ているのですが..
右側のピークが政次郎ノ頭かなぁ。
左側の階段の登りはキツそう。その左にある崖は迫力があります。
右側のピークが政次郎ノ頭かなぁ。
行者岳と政次郎ノ頭の間にある鎖場。混雑時は待ち行列ができる難所。今日は登ってくる人ひとりを待つだけですみました。
さきほど見た階段。登りが辛い。
さきほど見た階段。登りが辛い。
政次郎ノ頭付近から見た表尾根の稜線。塔ノ岳が近づいてきた。
政次郎ノ頭付近から見た表尾根の稜線。塔ノ岳が近づいてきた。
歩きやすい道。
歩きやすい道。
木ノ又小屋で、かき氷をいただきました。
木ノ又小屋で、かき氷をいただきました。
尊仏山荘が見えます。木ノ又小屋からの道はなだらかで歩きやすい。
あのピークは塔ノ岳手前の最後のピーク。塔ノ岳はもうすぐ。
あのピークは塔ノ岳手前の最後のピーク。塔ノ岳はもうすぐ。
塔ノ岳到着。
塔ノ岳到着。
梅雨時の夕方。雲がどんより。右側に不動ノ峰。その奥に蛭ヶ岳。
もう遅いので、早々に下山開始。
もう遅いので、早々に下山開始。
堀山の家を過ぎて坂を下った辺りから見た表尾根。
(木が邪魔ですが)烏尾山と三ノ塔が見えます。
堀山の家を過ぎて坂を下った辺りから見た表尾根。
(木が邪魔ですが)烏尾山と三ノ塔が見えます。
観音茶屋をすぎ、もうすぐ登山口付近の道。(ピンボケしちゃった)
この辺の敷石、濡れると滑りやすいし、登山靴の厚い靴底でも、足の裏に石のごつごつした感じが伝わってきて痛い。
疲れ切って、もうすぐ登山口だと思ったころに、ツルツル、ゴツゴツした感じが本当に嫌になります。
大倉尾根で一番苦手な場所です。
大倉尾根で一番苦手な場所です。
どんぐりハウス到着。
どんぐりハウス到着。

by Nobu00

昨日飲み会があったので、今朝は7時過ぎに起床。どこに行こうか決めていない。いろいろ調べている時間がもったいないので、慣れている大山か塔ノ岳にいくことに。まだ時間があるので、いっそ両方登ることにしました。一昨年、去年も歩きましたが、大山からヤビツ峠にくだり、表尾根を通って塔ノ岳に登るコースです。

この前、NHK BSプレミアムの日本百名山で大山阿夫利神社の大山名水・神泉を紹介していました。何度も大山に登ったけど、知りませんでした。(周辺情報に興味なさすぎ、少し反省)ということで、阿夫利神社の大山名水・神泉を楽しみに、いざ出発。
阿夫利神社の大山名水・神泉に行ったら、長蛇の列。結構人気があるんですね〜。
5分ほど待って、いただいた水は冷たくてとてもおいしかったです、

三ノ塔から見た表尾根の稜線は絶景。緑深まる今時分から夏が特に好きだなぁ。

登録日: 2016/3/18
2017/6/20 8:09
 名水
おはようございます。
Nobu00さん、阿夫利神社の名水を知らなかったなんて!ダメじゃないですか〜
あの狭い入りじゃ気づきませんよね。
私はあの名水をいただいて下山します。帰宅してコーヒー飲むと最高ですよ。
男坂からはまだ登った事がありませんが大変そうだなぁ〜
それにしてもNobu00さん健脚ですねー
大山を下から登って塔ノ岳までだなんて私には無理ですよー
登録日: 2015/6/27
2017/6/20 12:26
 Re: 名水
fragranceさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
大山には何度も登ってますが、湧水の神泉は本当、気づきませんでした。(^^;;
急登、岩場、鎖場を登るのも楽しいですが、花の時期とか、観光スポットとか、そういうことも確認して楽しまないと、せっかくの山歩きがもったいないですね〜。以後、注意します。
表尾根の稜線の眺めは素晴らしいですよ。大山は登らなくてもいいので、是非、天気がいい日に、挑戦してみてください。