記録ID: 1172373 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

乾徳山(オソバ沢ルート)

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
天候晴れ☀
電車タクシー
往路:塩山駅から登山口までタクシー
復路:登山口から塩山駅までバス

Sスタート地点08:3108:54乾徳山登山口(オソバ沢ルート)09:17銀晶水09:56錦晶水10:0110:09国師ヶ原10:11高原ヒュッテ10:14役小角像10:1510:31月見岩10:3210:42扇平11:14髭剃岩11:2011:53乾徳山12:3112:44水ノタル12:4513:34高原ヒュッテ13:4613:47国師ヶ原13:52錦晶水14:10銀晶水14:23乾徳山登山口(オソバ沢ルート)14:2414:43乾徳山登山口バス停14:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

気持ちのよい樹林帯歩き
気持ちのよい樹林帯歩き
何度か鹿に会えました
何度か鹿に会えました
月見岩、これは登らねば...
月見岩、これは登らねば...
月見岩から富士山が見えます
月見岩から富士山が見えます
月見岩に登ってみた(裏から歩いて上がれます)
月見岩に登ってみた(裏から歩いて上がれます)
ピークまであと1時間
ピークまであと1時間
また風景が変わってきた
また風景が変わってきた
髭剃岩、この隙間に行ってみよう!
髭剃岩、この隙間に行ってみよう!
ゆっくり進みます
最後の鎖場を見下ろす
最後の鎖場を見下ろす
迂回新道で下山します
迂回新道で下山します
高原ヒュッテ(無人避難小屋)
きれいなバイオトイレがありました
高原ヒュッテ(無人避難小屋)
きれいなバイオトイレがありました
塩山駅前で打ち上げ
塩山駅前で打ち上げ
かいじで帰ります
かいじで帰ります
お疲れさまでした🍻
お疲れさまでした🍻

初めての山域になる乾徳山に行ってきました。

標高を上げると樹木帯からススキの草原に代わり、その先には鎖場の続く岩稜帯。
高度感ある景色も堪能できて、いろいろなバリエーションが楽しめる山でした。

久しぶりに行ったことのない山に行く機会となり、新鮮でとても楽しかったです。

合計時間: 6時間13分
平面距離: 10.00km