記録ID: 1172507 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蔵王連峰の花(コマクサは少し開花)

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
天候晴れたりガスが出たり

・大黒天登山口=剣が峰=刈田岳(神社)=馬の背=避難小屋=名号峰途中=避難小屋
  熊ノ岳=中丸山途中=熊ノ岳=往復=大黒天登山口

あと1週間くらいかな
見頃は?
あと1週間くらいかな
見頃は?

今日は、蔵王の花を見に大黒天登山口から登りました。
そろそろコマクサも気になりましたが
ちょびっとだけ咲いてましたがそれ以外は、葉だけのもの、蕾が
膨らんでるものなどでもう少し先のようでした。

イワカガミ、ハクサンチドリ、ツマトリソウ、コメバツガザクラ?などなど
沢山の花が咲いてましたがマイズルソウはほんの少ししか咲いてなくて
あと一週間くらいで満開の群落が楽しめそうでした。

下山してその後御田ノ神を歩いて来ましたが
こちらもヒナザクラ、ミツバオーレン、チングルマなどなど
見頃でしたがワタスゲはもう一歩といったところでした。

最近気温があまり上がらない日が続いていて
気温が高ければコマクサももう少し開花
してたようなきがしました。