記録ID: 1172668 全員に公開 ハイキング奥秩父

瑞牆山(瑞牆山荘ピストン)

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
天候晴れ/曇り
中央自動車道須玉ICから約25km。山荘から100mに約100台収容の無料駐車場あり

S県営無料駐車場09:4909:50瑞牆山荘09:5510:43富士見平小屋11:0211:21瑞牆山・八丁平分岐11:2311:25桃太郎岩11:3412:35大ヤスリ岩12:5013:02瑞牆山14:1114:14大ヤスリ岩14:2614:59桃太郎岩15:0415:08瑞牆山・八丁平分岐15:1515:31富士見平小屋15:3216:10瑞牆山荘16:1116:16県営無料駐車場16:1716:18ゴール地点G
登山ポストは富士見小屋にもあります。
特に危険箇所はありませんが、鎖場や手を使って登る箇所があります。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

無料駐車場に向かう道も両脇車でいっぱいでした。
10時近くの遅い時間に来たにも運よく駐車場内に停められました。
無料駐車場に向かう道も両脇車でいっぱいでした。
みずがき山荘脇のトイレに寄って出発です。
みずがき山荘脇のトイレに寄って出発です。
清々しい緑の林を進んで行きます。
清々しい緑の林を進んで行きます。
里宮神社参道入り口です。大きな岩に包まれた祠があるよです。
里宮神社参道入り口です。大きな岩に包まれた祠があるよです。
木の階段を登っていきます。序盤からそれなりの勾配を登っていきます。
瑞牆山自然公園の分岐まで来ました。
富士見平小屋までもうひと息です。
瑞牆山自然公園の分岐まで来ました。
富士見平小屋までもうひと息です。
富士見平小屋手前の水場。冷たくておいし〜水です。
富士見平小屋手前の水場。冷たくておいし〜水です。
富士見平小屋です。少し休憩して出発します。
富士見平小屋です。少し休憩して出発します。
小屋前のテント場の様子です。それなりのテントの数が張られてました。
富士見平小屋からは登ったあと一度降り、登り返します。
これからが本番の登りが始まります。
富士見平小屋からは登ったあと一度降り、登り返します。
これからが本番の登りが始まります。
登りの山中に時折シャクナゲが咲いています。きつい登りも癒されます。
小屋から山頂までの1/4程登ってきました。
小屋から山頂までの1/4程登ってきました。
有名?な桃太郎岩まで来ました。でっかい岩ですね。
有名?な桃太郎岩まで来ました。でっかい岩ですね。
桃太郎岩横の木製階段を登ります。
桃太郎岩横の木製階段を登ります。
標高があがるとシャクナゲの花も鮮やかです。
標高があがるとシャクナゲの花も鮮やかです。
山?瑞牆山??あるあるですね!
山?瑞牆山??あるあるですね!
大ヤスリ岩です。でっかい!
山頂まではまだまだですね!!
大ヤスリ岩です。でっかい!
山頂まではまだまだですね!!
やっと大ヤスリの頭の高さまで登りました。
もう少しです。
やっと大ヤスリの頭の高さまで登りました。
もう少しです。
時計廻りで来た不動滝ルートの分岐です。
富士見平1時間15分と言う事は山頂まで15分でしょうか。
時計廻りで来た不動滝ルートの分岐です。
富士見平1時間15分と言う事は山頂まで15分でしょうか。
この辺りは鎖やロープを伝って登るところが数箇所あります。
この辺りは鎖やロープを伝って登るところが数箇所あります。
おーー、やっと山頂につきました。大ヤスリ岩が下に見えます。
おーー、やっと山頂につきました。大ヤスリ岩が下に見えます。
山頂は大勢の人で賑わっていました。交代で標柱での写真撮影です。ほかの登山の方に撮ってもらいました。
大ヤスリの左下あたりのおやま。独特の岩礁ですね!
大ヤスリの左下あたりのおやま。独特の岩礁ですね!
金峰さん、五丈岩を望遠でカシャ!よく見ると山頂と五丈岩の間には登山者が…!?
大ヤスリも望遠で!ヤスリの頭にも草が生えているんですね!!
大ヤスリも望遠で!ヤスリの頭にも草が生えているんですね!!
おなじみの瑞牆山の山標!ちょっと寂しい感が…。
おなじみの瑞牆山の山標!ちょっと寂しい感が…。
最後に人の頭をかすめ、百名山標もパッシ!
頂上で素晴らしい景色を満喫しての下山開始です。
最後に人の頭をかすめ、百名山標もパッシ!
頂上で素晴らしい景色を満喫しての下山開始です。
シャクナゲもアップで!時期的に見納めになりますね。
シャクナゲもアップで!時期的に見納めになりますね。
富士見平小屋まで下山してきました。
テント場も朝より賑わっていますね。
富士見平小屋まで下山してきました。
テント場も朝より賑わっていますね。
疲れたところに冷たい水は生き返ります。
もうひと頑張りです。
疲れたところに冷たい水は生き返ります。
もうひと頑張りです。
林道まで来ました。木の階段を下って行きます。
階段降りとその先の登り返しが腿を更に刺激します。
林道まで来ました。木の階段を下って行きます。
階段降りとその先の登り返しが腿を更に刺激します。
気持ちいい林を下れば間もなく瑞牆山荘です。
気持ちいい林を下れば間もなく瑞牆山荘です。
瑞牆山荘で山バッチを購入しいよいよ車に乗り込み帰途につきます。
瑞牆山〜素晴らしかったぜ〜!!
瑞牆山〜素晴らしかったぜ〜!!

前回の天狗岳からの2週間ぶりの山行です。
前日にBS「にっぽん百名山」で放送されたためか、大勢の登山者で賑わっていました。