記録ID: 1172698 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山(鈴ヶ岳)♪レンゲツツジ満開の白樺牧場からピストン♪

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
⚪国道353号線(赤城南面道路)から上毛三山パノラマ道路に繋ぐ。
⚪新坂平にある鈴ヶ岳登山口駐車場に駐車
〈自宅から1時間10分〉

S新坂平登山口13:1213:32ウバコ山13:3313:46鍬柄山13:4714:04大ダオ14:0514:25鈴ヶ岳14:4214:57大ダオ14:5815:15鍬柄山15:1615:29ウバコ山15:47新坂平登山口G
⚪特出した危険箇所はありません。
その他周辺情報⚪赤城山ツツジ祭の真っ最中で駐車場が混み混み
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

新坂平にある鈴ヶ岳登山口の駐車場はいっぱいです
新坂平にある鈴ヶ岳登山口の駐車場はいっぱいです
赤城山ツツジ祭が開催されているので、一般の観光客も車でどんどん登っていきます
午後からの山行なので、とっとと準備をして登り始めます
午後からの山行なので、とっとと準備をして登り始めます
レンゲツツジのお出迎え
レンゲツツジのお出迎え
ドンピシャの見頃です
ドンピシャの見頃です
登山道にいっぱい
登山道にいっぱい
姥子峠。左に行くと、どこに着くのでしょう?
姥子峠。左に行くと、どこに着くのでしょう?
鍬柄峠。分岐は見つかりません
鈴ヶ岳の山頂です。霊峰の山
鈴ヶ岳の山頂です。霊峰の山
岩の上に背伸びをして、黒檜山
岩の上に背伸びをして、黒檜山
記念撮影を忘れずに!
記念撮影を忘れずに!
帰りはピストンで
帰りはピストンで
開けたスポットから鍬柄山。ツインピークスなんですね
開けたスポットから鍬柄山。ツインピークスなんですね
大ダオまで下りてきました。これを左に進むと出張峠経由で、レンゲツツジに包まれている見晴山に行けるのですが、今日はタイムアウトでNG
新緑のトンネルをくぐります
新緑のトンネルをくぐります
鍬柄山手前の激登り、ってとってもショートですが…
鍬柄山手前の激登り、ってとってもショートですが…
鍬柄山から地蔵岳
登山口から白樺牧場
登山口から白樺牧場
無事に帰還しました
無事に帰還しました

午後のちょっとした時間を使った山歩きには、赤城山が丁度いい。今回は、レンゲツツジが見頃になっている鈴ヶ岳をチョイスしてピストンしてきました。
新坂平にある鈴ヶ岳登山口駐車場に着くと、駐車場入口に警備員が立ち、赤城山ツツジ祭に訪れた観光客の車を誘導していました。レストハウス側の駐車場は、入口手前で車が列をなしており、お祭りモード。
鈴ヶ岳登山口にある白樺牧場のレンゲツツジはドンピシャで、優しいオレンジ色の花をたくさん咲かせていました。観光客やカメラマンもいっぱいです。
鈴ヶ岳の登山道にもたくさんのレンゲツツジが咲いており、ピークは過ぎていましたが、真っ赤な花のヤマツツジが共演するスポットもありました。普段は静かな山行のできるこのルートが、多くの登山者で賑わっていました。