記録ID: 1172943 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳(西黒尾根)

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
谷川岳ロープウェイの駐車場には5時半に到着。1階はほぼ満車状態。でも、5階まであるのかな?外にも大きな臨時駐車場もあるし。

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

沼田の方からだと、谷川岳の双耳峰が猫の耳のように見える。
沼田の方からだと、谷川岳の双耳峰が猫の耳のように見える。
1時間ほど仮眠した後、ロープウェイの駐車場を出発。
1時間ほど仮眠した後、ロープウェイの駐車場を出発。
ロープウェイが動き始めた。営業は7時からとのアナウンスが、聞こえる。
西黒尾根登山道がスタート。日本三大急登と言われるだけあって、いきなり険しい登り。
幹が垂直に折れ曲がったブナ。写真で何度か見たことがある。
幹が垂直に折れ曲がったブナ。写真で何度か見たことがある。
ナエバキスミレ
ナエバキスミレ
ロープウェイの山頂駅
ロープウェイの山頂駅
急な岩場が3ヶ所ぐらいあった。
急な岩場が3ヶ所ぐらいあった。
谷川岳から切れ落ちているマチガ沢
谷川岳から切れ落ちているマチガ沢
ハクサンコザクラ?
ハクサンコザクラ?
ツボスミレ?
ツボスミレ?
ラクダの背に到着。雲もなく気持ちがいい。
ラクダの背に到着。雲もなく気持ちがいい。
まだまだ続く登りの稜線歩き
まだまだ続く登りの稜線歩き
歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
谷筋から雲が湧き上がってきて、あっというまに谷川岳山頂が雲の中に。
肩の小屋直下の雪渓も、雲に覆われた。
肩の小屋直下の雪渓も、雲に覆われた。
ようやく肩の小屋に到着
ようやく肩の小屋に到着
トマの耳に到着。雲の中
トマの耳に到着。雲の中
トマの耳からオキの耳も見えそうで見えない。
トマの耳からオキの耳も見えそうで見えない。
厚さ5mもあるかと思える雪渓がまだ残っている。
厚さ5mもあるかと思える雪渓がまだ残っている。
オキの耳への登りも雲の中
オキの耳への登りも雲の中
シャクナゲはもうおしまい。
シャクナゲはもうおしまい。
なんだか晴れてきた
なんだか晴れてきた
オキの耳に着いたら、今までの雲が嘘のように晴れ渡った。ラッキー。
平標山、苗場方面
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
登ってきた西黒尾根
登ってきた西黒尾根
食事も済んで、周りを散策したら、ホソバウスユキソウを見っけ。
オキの耳の先にある浅間浅間神社奥の院に来てみた。
オキの耳の先にある浅間浅間神社奥の院に来てみた。
一ノ倉沢。ここからでは、谷の底が見えない。
一ノ倉沢。ここからでは、谷の底が見えない。
一ノ倉岳の雲も晴れた。当初は一ノ倉岳まで行って引き返すつもりだったけど、あまりにも気持ちがよく、オキの耳でゆっくりしすぎたので、次の機会に。
平標山方面への稜線もすっかり雲が晴れた。昨年登った平標山、苗場山がよく見える。
肩の小屋直下の下りの雪渓。大渋滞。みなさん、あちこちで滑ったり、転んだりしながらゆっくり降りていく。
オオカメノキ
オオカメノキ
山頂近くの雪渓を降りている登山者がアリの行列のようにかすかに見える。
ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
モクレンかコブシの仲間だと思うけど。
モクレンかコブシの仲間だと思うけど。
谷川岳とも、そろそろお別れ。天気がよくてとても気持ちのいい一日だった。
ロープウェイの山頂駅に到着
ロープウェイの山頂駅に到着
シラネアオイ
シラネアオイ
ロープウェイ山頂駅から谷川岳
ロープウェイ山頂駅から谷川岳
天気もいいので観光客も多くいる。写生している人もいて、気持ちよさそう。
山頂駅のレストランで、朝日岳を見ながら生ビール。600円。枝豆は+100円で追加できる。量も多く良心的。