記録ID: 1173159 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山 ♪ 象潟口〜御浜小屋泊まりで楽しむハクサンイチゲと山頂展望

日程 2017年06月17日(土) 〜 2017年06月18日(日)
天候6/17(土)晴れ
6/18(日)晴れ
【駐車場】
鉾立の無料駐車場を利用しました。

S鉾立13:4615:12賽の河原16:05御浜小屋16:1518:57笙ヶ岳19:2520:14御浜小屋
御浜小屋04:1004:41御田ヶ原05:2305:38御浜小屋06:3807:26河原宿07:31賽の河原08:08鉾立08:08鉾立G
【鉾立〜賽の河原】
県境の少し先までは夏道。その先は一部夏道も出始めていましたが賽の河原まで雪道です。
賽の河原手前でルートフラッグは雪壁の下側に設置されています。真っ直ぐ雪壁の上を進んで途中から賽の河原へも下りれますが、ルートフラッグ通りに進んだ方が無難かもしれません。雪壁はクラックが入りはじめていました。

【賽の河原〜御浜】
雪道の先は小屋までほほ夏道です。

【御浜〜御田ヶ原】
夏道です。

【御浜〜長坂道分岐〜笙ヶ岳】
鳥海湖際はまだ残雪がありましたが崩壊が始まっていました。夏道が出ている箇所もありました。
笙ヶ岳景への登りがまだ雪道の割合が多いですが、他は夏道雪道交互と言った感じです。残雪箇所は雪庇側に近づかないようにしましょう。

長坂道分岐から賽の河原まではまだ雪道が続いています。

【御浜小屋】
10/31までの予定でトイレの改修工事(建て替えかも?)が始まっていました。小屋の手前から右に回るよう迂回路の案内が出ています。小屋の前を通って小屋には入れますが、通り抜けは出来ません。トイレは改修工事中も使用可能です。
夏山の小屋開きまでの間は一泊1,000円です。小屋に入って左のスペースは工事関係者の宿泊スペースになっていました。登山者は右のスペースを利用しましょう。
その他周辺情報道の駅象潟 ねむの丘「眺海の湯」を利用しました。350円
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 山シャツ 長袖インナー×2 ダウンジャケット ウインドシェルジャケット パンツ×2 サポートタイツ ショートパンツ ソフトシェルパンツ 靴下×2 グローブ 毛帽子 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ご飯×3 行動食 飲料 食器 ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル ツェルト ナイフ カメラ ミラーレス一眼レフカメラ カメラバッグ 三脚 ストック シェラフ 銀マット

まずは玉こん♪
まずは玉こん♪
ガスの中出発!少し登れば晴れてるらしい!
ガスの中出発!少し登れば晴れてるらしい!
が、さっそく捕まります(;^_^A

マイヅルソウ
マイヅルソウ
登山道脇にイワカガミ
登山道脇にイワカガミ
咲きはじめてます!
咲きはじめてます!
ミツバオウレン
ミツバオウレン
晴れてきた!
晴れてきた!
振り返ると雲海!
振り返ると雲海!
ミヤマキンバイ(^_^)
ミヤマキンバイ(^_^)
雲海の上は快晴!
雲海の上は快晴!
ムム!雲海が崩れたのか?
ムム!雲海が崩れたのか?
急がないとマズイ?
急がないとマズイ?
ルート通りに行きます
ルート通りに行きます
河原宿まで雪はつながってますが
河原宿まで雪はつながってますが
御浜へ向かいます
御浜へ向かいます
振り返ると雲海
振り返ると雲海
稲倉岳のまわりも雲海!

海岸線に沿ってずっと雲海です!
稲倉岳のまわりも雲海!

海岸線に沿ってずっと雲海です!
この場所には毎年コシジオウレン
この場所には毎年コシジオウレン
イチゲとキンバイ(^_^)
イチゲとキンバイ(^_^)
到着!

トイレ改修工事中につき迂回の案内あり
到着!

トイレ改修工事中につき迂回の案内あり
山頂バッチリ
山頂バッチリ
鳥海湖はまだお目覚め前(*_*)いつ目覚めるの?
鳥海湖はまだお目覚め前(*_*)いつ目覚めるの?
月山には雲海がかぶり気味
月山には雲海がかぶり気味
若干雲海が薄れた?
若干雲海が薄れた?
さて、お目当ての花撮影開始!
さて、お目当ての花撮影開始!
行ってみよう!
行ってみよう!
鳥海湖とイチゲ(*^^*)
鳥海湖とイチゲ(*^^*)
山頂とイチゲ〜
山頂とイチゲ〜
笙ヶ岳とイチゲ♪
笙ヶ岳とイチゲ♪
イチゲ祭りです(>_<)
イチゲ祭りです(>_<)
定番のアングルは雪割れしてなくて残念(T_T)
定番のアングルは雪割れしてなくて残念(T_T)
笙ヶ岳へ行ってみます
笙ヶ岳へ行ってみます
登山道脇にもイチゲ!

捕まって先に進めません(;^_^A
登山道脇にもイチゲ!

捕まって先に進めません(;^_^A
分岐のベンチ脇に沢山咲いてます!
分岐のベンチ脇に沢山咲いてます!
ベンチから山頂
ベンチから山頂
このあたりは八分咲き〜満開かな〜
このあたりは八分咲き〜満開かな〜
西陽に照らされるイチゲ♪
西陽に照らされるイチゲ♪
ほのかに照らされて〜
ほのかに照らされて〜
行かなきゃ

日没に間に合うかな(;^_^A
行かなきゃ

日没に間に合うかな(;^_^A
岩峰を見上げる
岩峰を見上げる
振り返った山頂は淡く
振り返った山頂は淡く
だれかいるのかな?
だれかいるのかな?
夕陽に焼ける残雪と山頂
群青の世界へと

あとはヘッデン点けて一路小屋へ
群青の世界へと

あとはヘッデン点けて一路小屋へ
晩ごはん(*^^*)
晩ごはん(*^^*)
夜半過ぎに起きて撮影開始!

北側
夜半過ぎに起きて撮影開始!

北側

太平山かな?
太平山かな?
岩木山も見えます
岩木山も見えます
今日は今日で良い空と眺望でした(^_^)
今日は今日で良い空と眺望でした(^_^)
まだ蕾もあるから次も楽しめそう
まだ蕾もあるから次も楽しめそう
イチゲを眺めながら
イチゲを眺めながら
朝日が差しはじめた鳥海湖
朝日が差しはじめた鳥海湖
朝はパンと熱々の紅茶〜
朝はパンと熱々の紅茶〜
おはよう稲倉

花道を下ります
花道を下ります
キンバイはこれからもっと咲きそう
キンバイはこれからもっと咲きそう
今年も楽しませてくれてありがとう(^_^)
今年も楽しませてくれてありがとう(^_^)
次はゆっくり昼寝したいな
木道見えれば後は少し
木道見えれば後は少し
白糸の滝は今日も轟々
白糸の滝は今日も轟々
ナナカマドの花かな?
ナナカマドの花かな?
飽きもせず鉾立近くのオオバキスミレ〜
飽きもせず鉾立近くのオオバキスミレ〜
ミヤマスミレは昨日より瑞々しくて良い感じ(*^^*)
ミヤマスミレは昨日より瑞々しくて良い感じ(*^^*)
到着〜閉鎖に余裕で間に合った〜
到着〜閉鎖に余裕で間に合った〜
湯上がり後の1本♪
湯上がり後の1本♪

鳥海山の御浜小屋に泊まって来ました(^_^)

高気圧が通過する土日でしたが、通過は一瞬のようで土曜夕方から夜がピークみたい。本当は山頂を目指したかったのですが、朝の段階で麓には雲が広がっていました。ガスの登頂をしてもなぁ、、、と午後から御浜を目指す事にしてダラダラ温泉に入ってからガスの鉾立に上がりました。

装備を整えて登山口に向かう途中、駐車場に丁度下山して来た人がいました。お話を伺うと、賽の河原から上はガスが切れて快晴だよ!との事。

マジかい(゜д゜lll)

夕方には晴れてくるだろう、、の予測は甘かった事を知りガックリ。。。今から登頂は当然無理。予定通り御浜までと決めて出発しました。

後の祭りなので花に捕まりながらゆっくり行きます。下山して来る何人かの方に話を伺うと、10時くらいまではガスだったものの昼前に一気に晴れたらしい。皆さん鳥海湖周辺を目当てに登られた方が多かったようで、やはりこの時季はハクサンイチゲ狙いみたいですね。

去年の晩秋にもこのルートでお会いした初老の男性と再会。自分の事は覚えてないだろうけど、鳥海湖周辺や笙ヶ岳あたりを歩くのが好きみたい。またお会いしそうな予感。

同じ由利本荘だと言う賑やかなグループ登山の方々ともスライド。雲海で展望がなくて残念だったとの事。このタイミングで雲海は珍しいから貴重ですよ!なんて言ってしまったけど、求めるものは人それぞれですね(;^_^Aけど、絶対良い機会に恵まれたと思うんですよね〜

そんなこんなで、雲海がバラけてしまうんじゃないかと言う不安を感じながら稲倉岳の見えるところまで登ってくると、バッチリ拝むことが出来て一安心。雲海みれて良かった〜

御浜小屋に着くとトイレ絶賛工事中。小屋に寝泊まりして作業を続けると聞いてちょっとビックリ。交替で下山はするんだろうけど、仕事とは言え頭が下がります。ありがとうございますm(__)m

小屋泊する事を伝えて荷物をデポして撮影開始!

と言うか、御浜付近に咲きはじめた花々を見たら雲海の事は頭からなくなり(;^_^A雲海に背を向けて撮る撮る(笑)

色んなアングルからハクサンイチゲを撮っては眺めますが、鳥海湖面が前回から2週間経った今も劇的に割れていなくてちょっとしょんぼり。

まぁそれは次回と言うことで、長坂道分岐に下って行きましたが、ここのハクサンイチゲがほぼピークに近くて最高でした!

ベンチでゆっくりしたい気持ちもありましたが、笙ヶ岳はたぶんピークは過ぎているはず。今見ないと!と先に進んで、夕暮れ迫る中登頂。

喫はやっぱり満開を過ぎてました(;^_^Aちょっと残念でしたが、暗くなりはじめてて花を撮ること自体厳しかったからいいか〜(笑)日本海に沈む夕陽を眺めて引き返しました。

日没後と言う事は19時をとっくに回ってます。作業の方はいくらか就寝も遅いのかな?と勝手な想像をして20時すぎに小屋に着いたら丁度テーブルを片付けて布団を敷いてました。思いの外慎ましい夜なんですね(;^_^A鳥海湖付近でお会いした撮影行の男性のシェラフは空。星空撮影に出かけたみたい。ササッと食べて一杯のんで21時には皆さんと同じく就寝。

夜半すぎ、雲が出ていなかったら撮影しようと外へ。風もそれほどなく雲も思ったほど広がってなかったので撮影開始。朝方まで撮って仮眠したら危うく日の出に間に合わなくなるところでした(;^_^A

せっかくなので御田ヶ原まで登って朝の風景を眺めて。前回もすごく良かったけど、今回の雲の広がる雰囲気も絶妙で良かったです(^_^)

小屋に戻る途中、早くも登って来た何人かとスライドしましたが、ユーザーさんともバッタリ。初めてお会いしましたが、鳥海山も大好きな山との事。嬉しいですね!きっと素敵な山行になったのではないでしょうか。

仙台から来たと言う同泊の男性と色々お話ししながら朝ごはんを口に入れて下山開始。

今日は午後からタイコの練習と言うのもありますが、自転車レースで秋田側が8時半に閉鎖されてしまうので、それまでに下山しないといけない。とは言え、長坂道分岐のイチゲを最後に眺めてから賽の河原へ進んで、少し汗ばみ気味になりながら下山完了となりました。

山頂からの雲海!見てみたかった(>_<)天気予測は毎度甘い自分ですが、今回は大いに後悔です(T_T)もったいないことしたなぁ。。。

とは言え、大好きな鳥海山のハクサンイチゲと快晴の山頂展望を楽しめたのでヨシとしよう!

次は雪割れ湖面とハクサンイチゲが見たいなぁ。あ、登頂も(笑)

鳥海山は今回も素敵でした(^_^)

登録日: 2013/4/18
2017/6/22 14:13
 いいですねー
こんにちは nabeharuさん
こんなに咲き乱れるんですね!ハクサンイチゲ
あーー行きたいです(/_;)
が nabeharuさんのレコ拝見して満喫できました
来年の目標 また増えちゃいました
雲海も 夕陽も素敵ですね
やはり東北 行きたいです、、、
ステキなレコ ありがとうございました
次回レコも楽しみにしていますね
登録日: 2015/7/18
2017/6/22 18:08
 お師匠〜さ〜ま〜
nabeharuお師匠様〜
いつも素晴らしいショットをありがとうございます。

特に日輪さんと月輪さんの映像は心(ソウル)に響きます。

小生などは性格がせっかちなので、なかなかこのような素敵な映像は撮れません。

nabeharuお師匠様のつま先まで近寄れる様に日々精進させて頂きます。

私も昔のオリンパスE-500を引っ張り出して、山と渓谷社発行の「作例でわかる!山岳写真上達法」を読み猛勉強中でございます。

あとは、忍耐を学ぶのみ(これが一番難しい)

お師匠さ〜ま〜 次回作も楽しみにお待ち致しております。m(__)m
2017/6/22 22:24
 Re: いいですねー
uutanさん、こんばんは(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

このベンチ付近の花畑は規模はそれほどではないのですが、初めて鳥海山のイチゲを見た思い出の場所なのでお気に入りなんです(^_^)ベンチで山頂を眺めながらのんびりするのも大好きです(*^^*)昼寝とか(笑)

雲海はタイミングを逃してしまいました(T_T)また今度です!

平標山のレコを拝見しました!イチゲの花畑が素敵ですね(^_^)乗鞍岳の残雪山行と言いアクティブですね!どちらも魅力的な山ですね(*^^*)

東北も梅雨入りしてしまい休みと晴れが当たるかドキドキです(*_*)見たい花の山に登れるのか。。。

拙いレコですが、また覗いてみて下さい(^_^)
登録日: 2014/5/10
2017/6/22 22:43
 こんばんは!
二日目の朝に御浜小屋でお話ししましたryosuiです!
色々情報を頂き、ありがとうございました(^人^)

鳥海山、やっぱり良いですね〜(´∇`)
あの時話した通り、近所にこんな山があったら毎日でも登るんですが。
今年も何度か登りに行くと思いますので、またnabeharuさんのレコ、参考にさせて頂きます!
楽しみにしてます(^o^)/
2017/6/22 22:49
 Re: お師匠〜さ〜ま〜
gikyuさん、こんばんは(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

師匠などと、とんでもないです(*_*)あくまでも素人の楽しみです(;^_^A

三脚を神様から頂いたんですね(^_^)山行中は中々使う気にはなれませんが、夜景や星撮りには必需品ですね!今回も起きてダラダラと撮影してしまいました(*_*)

カメラの事は詳しくないので、gikyuさんがお持ちのOLYMPUSは正直わからないのですが、カメラの設定について色々考えさせられることがあり、より深く考えながらシャッターを切りたい今日このごろです。

秋田駒に登られたんですね!しかも周回とはすごいです!今季まだ花を見に行っていません(T_T)そろそろ登りたいところです。

山行もレコUPもゆっくりペースな自分。同行者がいたらきっとこんな事は出来ないのでしょうけど、まぁ気ままに楽しみます(^_^)
2017/6/22 23:25
 Re: こんばんは!
ryosuiさん、こんばんは(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

御浜でお話しできて良かったです(^_^)

レコを拝見しました。チゴユリやゴゼンタチバナも咲いていたんですね!見ているようで見ていないものですね(;^_^A参考になりました!次回登った時に探してみます(^_^)

晴れていれば毎日のように眺める事ができますし、登ろうと思えば1時間ほどで登山口まで行けてしまう訳で、鳥海山の地元で本当に良かったなぁと思います(^_^)

とは言え、仙台からでもちょちょいのちょいですよね(笑)また登りに来て下さい!
登録日: 2013/11/22
2017/6/23 7:59
 雪割れ、もうすぐですね
nabeharuさん、こんにちは。鳥海湖の雪割れがもうすぐですね。nabeharuさんの
過去レコより、 2016年は六月中旬、2015年は五月末だったようで、その年によってだいぶ時季がずれるのだとわかりました。
今年、鳥海山にいけたら、雪割れの状況をアップしたいと思います。
2017/6/23 12:27
 Re: 雪割れ、もうすぐですね
harehareyamaさん、初めまして(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

鳥海湖の雪割れとハクサンイチゲは、この時季の鳥海山を代表する景色です。今年は中々割れないようですが、そろそろなような気もします。

レコを拝見しましたが、色んな山を登られているようですね!ぜひ鳥海山にも登ってみて下さい(^_^)
登録日: 2015/10/26
2017/6/23 20:45
 素敵な地元のお山
nabeharuさん、こんばんは。
鳥海山のハクサンイチゲ、見事です!
鳥海湖はまだ目覚めてないのですね。
イチゲ越しの鳥海湖。綺麗ですよね(^○^)ずっとぼーっとしてたい素敵な場所です。でも、鳥海山が遠い私は、ほどほどにしてピークを目指すのですが(^_^;)
鳥海山はスケールが大きく、いろんな表情があり本当にいい山だなぁと思います。
素敵なマジックアワーの写真。ありがとうございました(^_^)☆
2017/6/23 21:43
 Re: 素敵な地元のお山
tommy76さん、こんばんは(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

ハクサンイチゲは大好きな花(*^^*)どの山のイチゲも素敵なんでしょうけど、やっぱりイチゲ越しの雪割れの鳥海湖の景色が一番かなぁ。次は上手くタイミングが合うと良いのですが。

山頂を目指さない山歩き。ゆっくり景色を堪能する夕暮れ時。最高ですね(^_^)次はゆっくり日没を楽しみたいと思う反面、鳥海山の夏山営業の小屋にはあまり泊まる気がしないのです(;^_^A

tommy76さんも尾瀬を満喫されたようですね!テン泊してみたい(>_<)いつになったら買えるのやら(;^_^A

ぜひまた鳥海山を訪れてみて下さい(^_^)