高峯山

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
天候曇り 濃霧
上信越自動車道の小諸ICからチェリーパークラインで高峰温泉へ。チェリーパークラインは山道でクネクネですが、車幅も広く他の山道に比べれば全然運転しやすい。
高峰温泉から高峰山山頂入口までは徒歩5分程度。

S高峰温泉13:5314:37高峰高原ビジターセンター14:4215:04高峰温泉15:07ゴール地点G
濃霧で山頂まで登れなかったので、何とも言えませんが少なくとも粒ヶ平までは危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック

高峰温泉から徒歩5分で登山口。看板あり。
2017年06月18日 13:54撮影 by SO-02G, Sony
高峰温泉から徒歩5分で登山口。看板あり。
登りやすい山道です。
2017年06月18日 14:08撮影 by SO-02G, Sony
登りやすい山道です。
粒ヶ平過ぎたところで急激に濃霧!そして冷えてきたのであと10分位で山頂手前で折り返し車道を通りビジターセンターへ向かいました。その後、霧が多少晴れて来たら、団体さんが登って行ったので思わずついて行ったのですが、何か中途半端な気がして辞めました。高峰温泉には再訪するはずなので、次回の楽しみに取っておきま。
2017年06月18日 14:24撮影 by SO-02G, Sony