記録ID: 1174105 全員に公開 ハイキング東北

太平山 前岳・中岳

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]

三角井戸付近の泥箇所。三角井戸から中岳山頂に向かう短いガレ場。常時濡れている
その他周辺情報ザブーン 木こりの宿
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

快晴です。前岳と中岳へ向かいます。
快晴です。前岳と中岳へ向かいます。
駐車場は満車。金山滝入口手前に駐車し入山。
駐車場は満車。金山滝入口手前に駐車し入山。
最後の滝を過ぎると急坂。毎回苦しむが、距離が短いのが救い。尾根にでるとなだらかな道になります。
いつもの休憩地点。観音様が鎮座してます。
いつもの休憩地点。観音様が鎮座してます。
春はカタクリが咲き乱れるとこ。休憩地点ですね。
春はカタクリが咲き乱れるとこ。休憩地点ですね。
中岳が見えます。
中岳が見えます。
金山滝分岐。新緑ですなー
金山滝分岐。新緑ですなー
女人堂で簡単な休憩をし、中岳へ。途中、馬場目岳が見えた。あっちは人いるかなー
中岳着。タケノコ採りました。
中岳着。タケノコ採りました。
はるか遠くに鳥海山。いい天気。
はるか遠くに鳥海山。いい天気。
昨日登った奥岳方面。岩手山と秋田駒ヶ岳が見えます。久々に奥岳まで縦走したいですね〜
定番のノンアルコールビールとカップ麺
定番のノンアルコールビールとカップ麺
中岳に珍しく大学生集団が来ましたので下山。写真は三角井戸を過ぎた岩谷様です。
登山口着。ずいぶんと飛ばしました。
登山口着。ずいぶんと飛ばしました。
中岳で採ったタケノコ。味噌汁か煮物にしよう。
中岳で採ったタケノコ。味噌汁か煮物にしよう。