記録ID: 1174164 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

男体山

日程 2017年06月17日(土) 〜 2017年06月18日(日)
天候登山口は晴れていたが中腹以降はガス。
頂上は一部快晴。
菖蒲が浜キャンプ場からウォーキング

Sスタート地点08:0116:29ゴール地点
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

薄暗い時間に目覚めたが、
寝袋にくるまり野鳥の鳴き声を聴きながらウニウニしてると、、、

男体山から御来光!
2017年06月17日 06:12撮影 by iPhone 5s, Apple
薄暗い時間に目覚めたが、

男体山から御来光!
ゆっくりと支度をし、登山口まで湖畔の遊歩道をウォーキング。
2017年06月17日 08:43撮影 by iPhone 5s, Apple
ゆっくりと支度をし、登山口まで湖畔の遊歩道をウォーキング。
男体山登山口の二荒山神社は晴れていたが、頂上付近にはガスがかかりはじめていた。
2017年06月17日 08:50撮影 by iPhone 5s, Apple
樹林帯の中を只々直登、、、
2017年06月17日 09:17撮影 by iPhone 5s, Apple
樹林帯の中を只々直登、、、
四合目付近で振り返ると、中禅寺湖畔が眼下にひろがってた。

が、その後はガスの中を只々直登。

黙々と登っていた時、昼ごはんをザックに入れ忘れたことに気づく!

途端に腹が鳴りだす。
2017年06月17日 09:34撮影 by iPhone 5s, Apple
四合目付近で振り返ると、中禅寺湖畔が眼下にひろがってた。

が、その後はガスの中を只々直登。

途端に腹が鳴りだす。
腹減ったな〜
と思いはじめたあたりで森林限界付近。
空腹限界付近でもある。
足元がザレてきた。
フラつくのは石ころのせいだと言い聞かせる、
2017年06月17日 11:53撮影 by iPhone 5s, Apple
腹減ったな〜
と思いはじめたあたりで森林限界付近。
空腹限界付近でもある。
足元がザレてきた。
フラつくのは石ころのせいだと言い聞かせる、
頂上が見えてきた。

いつもなら、飯〜!と元気が出るはずが、腹減りマックスだった。
2017年06月17日 12:06撮影 by iPhone 5s, Apple
頂上が見えてきた。

鳥居をくぐり、お約束の場所で記念撮影。

その後、スポーツドリンクと端玉で貰ったチョコの破片だけで腹を慰め、下山開始。
2017年06月17日 12:42撮影 by iPhone 5s, Apple
鳥居をくぐり、お約束の場所で記念撮影。

志津乗っ越しを経て戦場ヶ原に出るコースで下山。

晴れてれば眺めがいい尾根をトボトボ歩き、再び樹林帯へ突入。
2017年06月17日 12:48撮影 by iPhone 5s, Apple
志津乗っ越しを経て戦場ヶ原に出るコースで下山。

晴れてれば眺めがいい尾根をトボトボ歩き、再び樹林帯へ突入。
疲れた体を新芽が癒してくれる。
2017年06月17日 14:07撮影 by iPhone 5s, Apple
疲れた体を新芽が癒してくれる。
志津避難小屋に着くと、大学のワンゲル部がテントを広げてた。

可愛いお嬢さん達としばしの談笑で元気をもらう。

明日、テントを担いで登るそうな。
若い子達は元気だな〜

と感心する以上に、

彼女達が持っていた行動食のドーナツにお腹が鳴っていたのは内緒(笑)
2017年06月17日 14:19撮影 by iPhone 5s, Apple
志津避難小屋に着くと、大学のワンゲル部がテントを広げてた。

可愛いお嬢さん達としばしの談笑で元気をもらう。

明日、テントを担いで登るそうな。
若い子達は元気だな〜

と感心する以上に、

戦場ヶ原に着く頃には雲行きが怪しくなってきた。

ここから先は昨日も歩いた場所だし、
タイミングよくバスも来たので、
チョットだけショートカット。

2017年06月17日 15:53撮影 by iPhone 5s, Apple
戦場ヶ原に着く頃には雲行きが怪しくなってきた。

ここから先は昨日も歩いた場所だし、
タイミングよくバスも来たので、
チョットだけショートカット。

キャンプ場の我が家に無事帰還。

朝はガラガラだったのに、夕暮れのキャンプ場はファミキャン達でごったがえしていた。

昨日とはうって変わり、どデカイテントが所狭しと林立し、子供達や犬達が走り回る賑やかなキャンプ場に変わっていた、
2017年06月17日 17:07撮影 by iPhone 5s, Apple
キャンプ場の我が家に無事帰還。

やっと飯にありつけた。

2017年06月17日 18:02撮影 by iPhone 5s, Apple
やっと飯にありつけた。

食後の珈琲を飲みながら、今日登った山を振り返る。
2017年06月17日 18:46撮影 by iPhone 5s, Apple
食後の珈琲を飲みながら、今日登った山を振り返る。

by jinsui

二日目はメインの男体山登山。

樹林帯をひたすら直登する単調なルートだが、頂上からの眺望は雲間からであっても素晴らしい景色だった。

それよりなにより、今回の登山は空腹との戦いだった。