記録ID: 1174478 全員に公開 ハイキング道東・知床

雌阿寒岳

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー3人
阿寒温泉隣の駐車場に停車
満車でした!

Sスタート地点09:0610:51雌阿寒岳11:3111:49阿寒湖畔コース分岐11:5012:07オンネトーコース八合目分岐12:20オンネトーコース七合目分岐12:43オンネトーコース五合目12:4413:20オンネトーコース二合目13:41オンネトー国設野営場13:5314:00オンネトー湖14:0114:47ゴール地点G
その他周辺情報阿寒湖リゾート街15キロ
阿寒温泉
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

9:00スタート!気温20度、快晴久しぶりの登山日和
前回の悪天候のリベンジです!
9:00スタート!気温20度、快晴久しぶりの登山日和
前回の悪天候のリベンジです!
2合目まだまだ元気いっぱいの娘
2合目まだまだ元気いっぱいの娘
途中ハイマツ帯の切れ間からオンネトーの眺望
途中ハイマツ帯の切れ間からオンネトーの眺望
後で調べたら野中さんちの『チロル』ちゃんでした!
下山中でしたがかなりの息切れのチロル
後で調べたら野中さんちの『チロル』ちゃんでした!
下山中でしたがかなりの息切れのチロル
6合目暑さでばて気味の娘
6合目暑さでばて気味の娘
風も気持ちいい!
風も気持ちいい!
ハイマツ帯を抜けガレ場へ突入!
ここからが本番がんばれ娘
ハイマツ帯を抜けガレ場へ突入!
ここからが本番がんばれ娘
晴れてよかった
晴れてよかった
8合目少し復活
このすぐ後に幼稚園の年長さんに遭遇
幼稚園生!びっくり!
8合目少し復活
このすぐ後に幼稚園の年長さんに遭遇
幼稚園生!びっくり!
9合目もう少し!
9合目もう少し!
噴煙の音がすごい
噴煙の音がすごい
黒い点が燕?たくさん飛んでいました
黒い点が燕?たくさん飛んでいました
11時頂上到着!
娘おつかれさま!
晴れて気温も丁度よく快適でした
11時頂上到着!
娘おつかれさま!
晴れて気温も丁度よく快適でした
阿寒湖温泉のマスコット犬『モコ』
一匹で登山するようで
引率はいませんでしたすごい!かわいい!
阿寒湖温泉のマスコット犬『モコ』
一匹で登山するようで
引率はいませんでしたすごい!かわいい!
頂上から阿寒湖側、雄阿寒岳と奥に斜里岳まで見えました。
隣で解説されてる方の話を聞いたら
斜里岳まで見えるのは珍しいそうです
頂上から阿寒湖側、雄阿寒岳と奥に斜里岳まで見えました。
隣で解説されてる方の話を聞いたら
斜里岳まで見えるのは珍しいそうです
オンネトーコースを下山
阿寒富士と青沼がきれいです
このコースの選択が失敗でした!
オンネトーコースを下山
阿寒富士と青沼がきれいです
このコースの選択が失敗でした!
どーんと阿寒富士!
どーんと阿寒富士!
登山靴間に合わずスニーカーでの登山は大変そうで
砂利砂地はズルズル歩きにくそう・・・
登山靴間に合わずスニーカーでの登山は大変そうで
砂利砂地はズルズル歩きにくそう・・・
噴煙近いです
噴煙近いです
オンネトーコースの距離が長い!
歩きづらい・・・前に来てるのに忘れてました
娘よごめん・・
オンネトーコースの距離が長い!
歩きづらい・・・前に来てるのに忘れてました
娘よごめん・・
オンネトー湖(ハイキングコース側)
野営場に着いたが阿寒湖温泉への道のりはハイキングコース
という地味に上り続ける過酷な道でした・・・
オンネトー湖(ハイキングコース側)
野営場に着いたが阿寒湖温泉への道のりはハイキングコース
ご主人居ないのでかまってあげられません・・・
本日3匹目のワンちゃん 停車した車の隣の車
ご主人の帰りを待ってさみしそう
ご主人居ないのでかまってあげられません・・・

今年初の登山でした。ずっと週末天気が悪いのと仕事が忙しく悶々としていましたがやっと登山計画実行!天気も良く気温もそれほど高くなく風も気持ちいい最高の登山日和となりました。しかし、体の準備不足と娘の靴が間に合わず極めつけは登山道の選択ミス・・・娘へのごめんなさいでした。次回は準備万端で頑張ります。
わんこの3匹遭遇や斜里岳の眺望などラッキーもあり非常に充実した内容の登山でした。