記録ID: 1174929 全員に公開 ハイキング関東

御岩神社と高鈴山(2017)

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

県道36号線沿いの御岩神社駐車場
ここから出発です。
県道36号線沿いの御岩神社駐車場
ここから出発です。
駐車場は満車。
少し先の2つの臨時駐車場脇を,帰りに通りましたが,ほぼ満車でした。
駐車場は満車。
ツバメが,境内駐車場のトイレ内に巣作りしています。
ツバメが,境内駐車場のトイレ内に巣作りしています。
登山者が多いようです。
靴洗い場が設けられていました。
登山者が多いようです。
靴洗い場が設けられていました。
鳥居を潜り,進みます。
鳥居を潜り,進みます。
変わった色です。
変わった色です。
ガクアジサイとマメザトウムシ
県指定天然記念物
推定樹齢:500年
樹高:50m
幹周:8.48m
桜門(大仁王門)
桜門(大仁王門)
山門天井画「日天」
山門天井画「日天」
龍が睨みを効かします。
龍が睨みを効かします。
そして,「月天」
そして,「月天」
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
鳥居を潜り、表参道に向かいます。
鳥居を潜り、表参道に向かいます。
賀毘礼神社表参道の標識
賀毘礼神社表参道の標識
落ちていた,イイギリの雄花
落ちていた,イイギリの雄花
賀毘礼神社に到着
賀毘礼神社に到着
神社からの鳥井方面。
今日は,参拝者が多いです。
神社からの鳥井方面。
今日は,参拝者が多いです。
岩場への道は,手前と奥。二重にロープが張られています。
岩場への道は,手前と奥。二重にロープが張られています。
光の柱を空に向かって立てると言われる石柱と石祠
光の柱を空に向かって立てると言われる石柱と石祠

封鎖されていた,岩場コース到着点からの眺め

封鎖されていた,岩場コース到着点からの眺め
御岩山山頂付近の岩
御岩山山頂付近の岩
この木の穴から,絶え間なくモーターのような機械音が出ていました。
ニガナ。
それとも,ハナニガナ?
ニガナ。
それとも,ハナニガナ?
高鈴山山頂
標高623.3m
高鈴山山頂
標高623.3m
天測点
全国48箇所に設置されている中の一つ。
天測点
全国48箇所に設置されている中の一つ。
ひっそりとある,山頂標識
ひっそりとある,山頂標識
姥格光神社
祭神は「姥神」
姥格光神社
祭神は「姥神」
新しいトイレが,設けられていました。
新しいトイレが,設けられていました。
ヒメウワバミソウ
ヒメウワバミソウ
山門の先に,多くの参拝者が見えます。
山門の先に,多くの参拝者が見えます。
鳥居を後にします。
鳥居を後にします。
駐車場の反対側道路にダンゴ屋さん
駐車場の反対側道路にダンゴ屋さん
柔らかで,美味しかったです。
柔らかで,美味しかったです。