栗駒・早池峰

禿岳・花立峠の県境尾根

2017年06月20日(火) [日帰り]
0.40.5

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
花立峠に10台程度駐車可能です。
宮城県側は全舗装ですが、山形県側は一部砂利道があります。
このコースではあまり見かけないのですがホカホカのクマの落とし物がありました。
クマの生息地であることを十分に理解して、注意して歩きましょう。
花立峠の登山口
雲海が現れる日は、この場所からでも雲海を眺めることができます。
特に尾花沢市、最上町方面に発生しやすいので、遭遇率は高めだと思います。
花立峠の登山口
いつ見ても、何回見ても美しいブナのトンネル
いつ見ても、何回見ても美しいブナのトンネル
キジムシロ
今が旬。
キジムシロ
今が旬。
ツリバナ
この後、赤い実がなり、パカッと割れます。
マユミによく似ていますが、よーく見ると違います。
ツリバナ
この後、赤い実がなり、パカッと割れます。
マユミによく似ていますが、よーく見ると違います。
ギンリョウソウ
スタンバイ中。
ギンリョウソウ
スタンバイ中。
ツクバネソウ
見栄えはしない花ですが、なんとなく咲いていると嬉しくなります。
ツクバネソウ
ウシハコベ
この時期の名脇役。
この形が好きです。
ウシハコベ
この時期の名脇役。
この形が好きです。
ユキザサ
もうすぐ花期も終わりですね。
ユキザサ
もうすぐ花期も終わりですね。
マイヅルソウ
終わりのものもあれば、これからのものもあり。
ちょうどいい咲き具合にのものには出会えませんでした。
マイヅルソウ
終わりのものもあれば、これからのものもあり。
ちょうどいい咲き具合にのものには出会えませんでした。
チゴユリ
栗原市一迫のゆり園は、たくさんのゆりが見頃です。
特にこの花とは関係のない話題です。
チゴユリ
栗原市一迫のゆり園は、たくさんのゆりが見頃です。
特にこの花とは関係のない話題です。
ツマトリソウ
今シーズン初。
この花の端正な形がとても好きです。
群落を見つけると、とても嬉しくなります。
ツマトリソウ
今シーズン初。
この花の端正な形がとても好きです。
群落を見つけると、とても嬉しくなります。
ツクバネウツギ
こちらもそろそろ最終盤。
ツクバネウツギ
こちらもそろそろ最終盤。
カムロナイフリッジ
6合目を過ぎたところ。
グリーンシーズンはそうでもありませんが、雪があると結構スリリングな場所です。
カムロナイフリッジ
6合目を過ぎたところ。
カムロナイフリッジからの景観
カルデラ地形がよくわかる、美しい景観です。
カムロナイフリッジからの景観
カルデラ地形がよくわかる、美しい景観です。
ノウゴウイチゴ
本日のお目当て。
ギリギリ間に合いました。
今シーズン、少し早めのように感じます。
ノウゴウイチゴ
本日のお目当て。
ギリギリ間に合いました。
今シーズン、少し早めのように感じます。
ノウゴウイチゴ
すでに実がなっているので、昨年同様早めに生育しています。
ノウゴウイチゴ
すでに実がなっているので、昨年同様早めに生育しています。
8合目付近より見下ろす
いつ見ても惚れ惚れする景観です。
8合目付近より見下ろす
いつ見ても惚れ惚れする景観です。
タニウツギ
特に珍しい花でもないですが、見頃な感じだったので。
タニウツギ
特に珍しい花でもないですが、見頃な感じだったので。
ゴゼンタチバナ
やっと咲いているゴゼンタチバナに会えた。
ゴゼンタチバナ
やっと咲いているゴゼンタチバナに会えた。
ミツバオウレン
今年はまだまだ咲いています。
ミツバオウレン
今年はまだまだ咲いています。
不動沢を見下ろす
高い所が苦手な人にはスリリングな場所です。
不動沢を見下ろす
高い所が苦手な人にはスリリングな場所です。
アカモノ
この付近は、アカモノの群落地。
展望もある場所なので、とてもお気に入りの場所です。
アカモノ
この付近は、アカモノの群落地。
展望もある場所なので、とてもお気に入りの場所です。
アカモノ
これが食べられたならなぁ…といつも思うのです。
アカモノ
これが食べられたならなぁ…といつも思うのです。
9合目
不動明王を祀っています。
豆知識…禿岳は山頂に神社を設けていない山で、つまり山そのものがご神体ではありません。
不動明王が鎮座していることもあり、安全祈願祭は和尚さんが拝みます。
不動明王については、製鉄文化に由来するものです。
9合目
不動明王を祀っています。
不動明王については、製鉄文化に由来するものです。
ショウジョウバカマ
生き残り。
ショウジョウバカマ
生き残り。
やってきました禿岳山頂
奥に神室連峰。
左の尖った山が神室連峰最高峰の小又山。
右に視線を移して天狗森。
左の少しこんもりした山が神室山。
やってきました禿岳山頂
奥に神室連峰。
左の尖った山が神室連峰最高峰の小又山。
右に視線を移して天狗森。
左の少しこんもりした山が神室山。
決まった!!
ベニサラサドウダン
いつ見てもおいしそう…
ベニサラサドウダン
いつ見てもおいしそう…
ミネカエデ
秋の主役ですね。
ミネカエデ
秋の主役ですね。
ウラジロヨウラク
色が濃いと、とても美しく見えます。
ウラジロヨウラク
色が濃いと、とても美しく見えます。
ただいま
今日も楽しい禿岳でした。
ただいま
今日も楽しい禿岳でした。

朝にいろいろと用事があり、夕方にも用事があり、明日は仕事で山に。
晴れていて、山もキレイに見えていて、悩ましい事態に。
お店の常連Sさんから「虎毛に行っみたら」と山行計画のアドバイスをいただいておりましたが、誘惑を振り切り禿岳へ。

この時期の禿岳もよく登っていて、少ないながらもこの山なりに結構花を楽しめる時期でもあります。
特にノウゴウイチゴの花期にあわせて行くことを心がけていて、イチゴの実の生育を楽しみにしているのです。
今日はすでにイチゴの実がなっていましたので、少し早いなと思いはしたものの、グッドなタイミングに心躍ります。
少し埃をかぶっていたのと、まだまだ数が少ないので今日は食べずにきましたが、野生のイチゴの甘さと酸味が大好きです。
また来年の楽しみにしておきましょう。

禿岳よりは、小柴山方面や荒雄岳でクマのうんちを見かけることは多々あるのですが、珍しく禿岳でもホカホカのものを見かけました。
クマも登山道を利用しているんだなーと改めて認識するとともに、クマの活動時間帯に入山する際の心の準備、装備の準備は必要であると痛感します。
栗駒山では、東栗駒コースをクマがよく歩いていて、残雪期は足跡、無積雪期はうんちを見かけることが多々あります。
クマも人も同じ道を歩いています。

ソロで先行していた男性が「ほー」と叫びながら歩いていました。
挨拶を交わすと、やはりホカホカうんちを見かけたためにクマを警戒しての行動でした。
私もよくやります。
少し甲高い声で「ほー」と叫ぶと、比較的遠くまで声が届きます。
ホイッスルがない時や咥えるのが面倒な時におすすめです。

禿岳の花のシーズンは7月中旬くらいまで楽しめそうです。
これからはイワイチョウやニッコウキスゲが咲き始めます。
高原に咲くニッコウキスゲと外輪山から見下ろす風景の組み合わせは、実に絵になります。

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
禿岳(花立峠より往復)