皇海山・鋸山 コウシンソウ咲く庚申山から(日本百名山-35)

日程 2017年06月20日(火) [日帰り]
天候はれ
車・バイク、 自転車
銀山平の駐車場を利用しました。
銀山平から一の鳥居までの林道は自転車を利用しました。

S銀山平04:3405:11一の鳥居05:1405:19庚申七滝06:07嶺峯山荘06:1106:42コウシンソウ群生地06:5708:07庚申山08:1508:44駒掛山09:07薬師岳09:0809:54鋸山10:0910:32不動沢のコル10:3311:11皇海山11:4512:12不動沢のコル12:43鋸山12:5113:33六林班峠13:3915:41天下の見晴分岐15:49庚申山荘16:0016:44庚申七滝16:4516:47一の鳥居16:5117:15銀山平17:1617:17ゴール地点G
六林班峠を過ぎた辺りでスマホの不調により、一部ログが途切れている箇所があります。
その他周辺情報サンレイク草木
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

銀山平キャンプの駐車場に車を停めてスタートします。
銀山平キャンプの駐車場に車を停めてスタートします。
一の鳥居までの林道は自転車で移動しました。といっても上り坂なのでほとんど押して歩きました。
鏡岩。悲しい伝説が書いてありました。
鏡岩。悲しい伝説が書いてありました。
夫婦蛙岩だそうです。なるほど。
夫婦蛙岩だそうです。なるほど。
旧猿田彦神社跡に到着しました。ツツジがきれいです。
旧猿田彦神社跡に到着しました。ツツジがきれいです。
ここからは、コウシンソウを探しにお山巡りコースを進みます。
ここからは、コウシンソウを探しにお山巡りコースを進みます。
サラサドウダン。
サラサドウダン。
林の中に何か動くものがいました。これはテンでしょうか。
林の中に何か動くものがいました。これはテンでしょうか。
ミツバツチグリ。
ミツバツチグリ。
ミヤマカラマツかな。
ミヤマカラマツかな。
コウシンコザクラはたくさん咲いていました。
コウシンコザクラはたくさん咲いていました。
コウシンコザクラ。
そしてやっとコウシンソウを発見しました。
そしてやっとコウシンソウを発見しました。
思っていたより小さくて写真が撮りにくいです。
思っていたより小さくて写真が撮りにくいです。
コウシンソウを正面から。
コウシンソウを正面から。
コウシンソウを横から。
コウシンソウを横から。
コウシンソウを後ろから。
コウシンソウを後ろから。
シロヤシオはまだ花が残っているものもありましたが、ほとんどは終わっていました。別名ゴヨウツツジと言うだけあって葉っぱが5枚です。
これはなんでしょう。
これはなんでしょう。
これはミヤマハンショウヅルでしょうか。
これはミヤマハンショウヅルでしょうか。
岩の回廊を通過します。
岩の回廊を通過します。
メガネ岩を通過します。
メガネ岩を通過します。
岩場のアップダウンを繰り返します。
岩場のアップダウンを繰り返します。
庚申山荘からの道と合流しました。
庚申山荘からの道と合流しました。
庚申山に到着しました。木に囲まれていて展望はよくありません。
庚申山山頂のちょっと先に展望のいいところがありました。これから向かう鋸山、皇海山。
日光の山々。天気は良いのですが霞んでいます。
日光の山々。天気は良いのですが霞んでいます。
日光白根山も見えています。
日光白根山も見えています。
この辺はまだシロヤシオが咲いていました。
この辺はまだシロヤシオが咲いていました。
駒掛山とか薬師岳とかいくつかのピークを通過して白山までやってきました。
シャクナゲはもう終盤です。
シャクナゲはもう終盤です。
白山山頂からは鋸山が目の前に見えています。でもここからが大変です。
長い梯子を降下します。
長い梯子を降下します。
鋸山へは物凄い急登です。駐車場をほぼ同じ時間に出発した人がちょうど登っているところでした。
休み休み登ります。休憩がてらイワカガミを撮影。
休み休み登ります。休憩がてらイワカガミを撮影。
鋸山山頂に到着しました。皇海山をバックに山頂標識。
鋸山山頂に到着しました。皇海山をバックに山頂標識。
日光の山々。右側が男体山かな。
日光の山々。右側が男体山かな。
雪の残るこの山は、どの辺の山が見えているのでしょうか。
雪の残るこの山は、どの辺の山が見えているのでしょうか。
雲海の上に双耳峰の頭が見えていたこの山が気になったのですがどこでしょうか。
皇海山に向けて一旦下ります。
皇海山に向けて一旦下ります。
ベニサラサドウダン。
ベニサラサドウダン。
ミツバオウレン。
ミツバオウレン。
不動沢のコルまで下ってきました。
不動沢のコルまで下ってきました。
皇海山に到着しました。
皇海山に到着しました。
皇海山のスカイ。
皇海山のスカイ。
コミヤマカタバミ。
コミヤマカタバミ。
帰るためにはもう一度あそこに登らなくてはなりません。気が重いです。
本日2度目の鋸山です。
本日2度目の鋸山です。
鋸山山頂の先の分岐を六林班峠に向かいます。
鋸山山頂の先の分岐を六林班峠に向かいます。
笹の中を踏み跡とピンクテープなどの目印を頼りに進みます。笹は深いところで背丈ほどの所もあります。また、笹の中に倒木が隠れていたりするので足元には注意が必要です。
六林班峠に到着しました。ここから庚申山荘へ下ります。
六林班峠に到着しました。ここから庚申山荘へ下ります。
笹に覆われて道が不明瞭な箇所もありますが、目印はたくさんあるので目印を追いながら進みます。
一瞬熊かと思ってびっくりした倒木。
一瞬熊かと思ってびっくりした倒木。
途中で何回か渡渉します。
途中で何回か渡渉します。
庚申山荘が段々と近づいて来ました。
庚申山荘が段々と近づいて来ました。
長い笹道歩きを終えてやっと庚申山荘に到着しました。しかし、ここからまだまだ結構な距離が残っています。
食事中のシカさん。
食事中のシカさん。
やっと一の鳥居まで戻ってきました。ここからは待たせておいた愛車のチャーリー(自転車)で銀山平の駐車場まで戻りました。

by u2hs

日本百名山35座目

コウシンソウの情報がヤマレコにも上がるようになってきたので、コウシンソウを見がてら皇海山へ行ってきました。
今回はコウシンソウを見るためにお山巡りコースを選択しましたが、お山巡りコースは結構ハードなコースなので、皇海山までの長い道のりを考えると出来れば避けたほうがいいと感じました。なお、皇海山山頂でお話しをした方によるとお山巡りコースを通らなくてもコウシンソウは見られるらしいです。

今回のコースは、往路の登山口から庚申山までは一般ルートですが、庚申山から鋸山までは梯子と鎖が連続する難所が続く破線ルートです。また、復路の鋸山から六林班峠を経由する下山ルートは、笹藪がひどく道が不明瞭な箇所があるコースでした。

残念ながら国民宿舎かじか荘が大規模改修工事で休館中のため、山バッチは購入できませんでした。