記録ID: 1176821 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

山頂はまさにビーチ「日向山」

日程 2017年06月20日(火) [日帰り]
 otetsu(記録)
, その他メンバー2人
矢立石の駐車場に駐車。10台程度しか停められません。
平日にもかかわらず朝9時の段階でほぼ満車。

S矢立石登山口09:2210:49日向山10:53日向山(山頂標識)10:5511:00雁ヶ原11:0511:07日向山(山頂標識)12:1813:24矢立石登山口13:24ゴール地点G
日向山山頂から錦滝(尾白沢林道)へのルート通行止。
比較的なだらかな登山道です。
その他周辺情報登山道にはトイレありません。途中の道の駅「はくしゅう」を利用しました。
また尾白渓谷駐車場のトイレはかなりキレイです。
バッジは尾白渓谷駐車場のところにある売店で販売しております。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

矢立石から登山開始。平日ですが朝9時で駐車場満車状態。
矢立石から登山開始。平日ですが朝9時で駐車場満車状態。
周回コースは通行止め。今日はピストン。
周回コースは通行止め。今日はピストン。
気持ちいい新緑の登山道。
気持ちいい新緑の登山道。
雨量観測所。ここから登りかえすが山頂まではあと少し。
雨量観測所。ここから登りかえすが山頂まではあと少し。
山頂と三角点の分岐。
山頂と三角点の分岐。
一応、三角点をチェック。
一応、三角点をチェック。
山頂直下。この後景色が一変します。
山頂直下。この後景色が一変します。
まさにビーチ。そして八ヶ岳連峰が一望。
まさにビーチ。そして八ヶ岳連峰が一望。
山頂とは思えない光景。
山頂とは思えない光景。
南は甲斐駒ヶ岳が一望。
南は甲斐駒ヶ岳が一望。
バッジは尾白渓谷駐車場のこの売店で売ってます。そして振り返るとキレイなトイレがあります。
バッジをゲット。
バッジをゲット。

by otetsu

新緑の樹林帯の中を歩いて行きますが、山頂に到着すると景色が一変。
山頂はまさにビーチ。
八ヶ岳連峰や甲斐駒ヶ岳が一望。
登山道はなだらかで初心者方にもオススメです。

矢立石駐車場は台数が停められません。
我々は停められましたが、尾白渓谷駐車場の方が確実かもしれません。
尾白渓谷駐車場から矢立石駐車場まで登山道を歩いて1時間程度の様です。