ロックガーデンに行きたくて☆1人御岳山

2017年06月22日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
御嶽駅、改札から外へ出たら道路の左方向にバス停(すぐ近くにセブンイレブンあり)。。「御10ケーブル下」行きで10分ほど。

バス降りたら登りに歩くと5分ほどでケーブル乗り場。

バスもケーブルもICカード可。

七代の滝から鉄階段を経て、その後の尾根付近に滑りの跡あり注意。
その他周辺情報 ケーブルカー乗り場のトイレ。。上りの滝本駅にはありますが、 下りの御岳山駅では改札出て少し離れた所にあり。
JR御嶽駅 降りたら目の前に大きな山
圧倒(゜ロ゜)!!!
JR御嶽駅 降りたら目の前に大きな山
圧倒(゜ロ゜)!!!
ケーブルカー ってなんか ワクワク♪
ケーブルカー ってなんか ワクワク♪
IC通過だと頂けました♪切符だとだめでした(^^)
IC通過だと頂けました♪切符だとだめでした(^^)
ケーブル御岳山駅出て左後ろ方向に進みこちらから開始

ケーブル御岳山駅出て左後ろ方向に進みこちらから開始

道脇の柵の上にこんなものが。。
可愛らしくて癒される(*^^*)
道脇の柵の上にこんなものが。。
可愛らしくて癒される(*^^*)
神社までの道も ちょっと不安になってたら
地元のおじちゃんがひょっこり現れ「神社、ロックガーデン?」て声をかけてくれました。。某番組 の'はじめてのおつかい'みたい(*^-^*)
神社までの道も ちょっと不安になってたら
民家の急坂から 懐かしい感じの商店街へ
民家の急坂から 懐かしい感じの商店街へ
神社鳥居をぬけて
階段に疲れてると フクロウ♪
神社鳥居をぬけて
階段に疲れてると フクロウ♪
カッパ♪

階段とちゅうに戻り右方向へ
御嶽神社の拝殿前でゼーゼーして
階段とちゅうに戻り右方向へ
長尾平分岐
滝までの下り 蝶々がたくさんヒラヒラ♪
森林の香りにも感動してたけど。。
どこから鳴ってるか解らない熊鈴のBGMに恐怖( ;∀;)
滝までの下り 蝶々がたくさんヒラヒラ♪
森林の香りにも感動してたけど。。
どこから鳴ってるか解らない熊鈴のBGMに恐怖( ;∀;)
七代の滝
ロックガーデン
綾広の滝
2017年06月22日 11:20撮影 by  COOLPIX P330, NIKON
綾広の滝
しばらく歩いてくると。。
しばらく歩いてくると。。
ロックガーデンの入口?かな(^-^)
ロックガーデンの入口?かな(^-^)
せっかくなのでコケも触る( ´∀`)
せっかくなのでコケも触る( ´∀`)
ずっと森林浴マイナスイオンで体内が綺麗になってる妄想( ̄∇ ̄*)

この辺から折り返し。。あとは淡々と長尾平分岐まで
穏やかな山道で歩きやすかった〜♪

道なり真っ直ぐだと、大岳山方向になるので間違えてしまい戻りました(^^;
この辺から折り返し。。あとは淡々と長尾平分岐まで
穏やかな山道で歩きやすかった〜♪

♪今日は花も沢山撮りたくて♪

ツツジ?
     ♪今日は花も沢山撮りたくて♪

ツツジ?
ハンカイソウ?
ヘビイチゴ?
コアジサイ?
ユキノシタ?
アワモリショウマ?
アワモリショウマ?
モミジイチゴ?
セリバヒエンソウ?
セリバヒエンソウ?
クサノオウ?
オニタビラコ?
神社大鳥居付近に鳥の声が近く
見にくいけれど(*_*;
ウグイスが口を開けてホーホケキョと鳴いているのが見え
とても嬉しかった♪♪♪

神社大鳥居付近に鳥の声が近く
見にくいけれど(*_*;
ウグイスが口を開けてホーホケキョと鳴いているのが見え
とても嬉しかった♪♪♪

前回、5日前が半年ぶりの山歩きでテンションアップ!
梅雨の晴れ間が惜しくて1人山歩き決行

まだまだ初心者過ぎて行ける山かが重要ながら
行きたい山は緑や水辺が心地よいところ。。

ロックガーデンはずっと気になってたところ。実際来たら、涼しいし日陰も多いし気持ちいい!!清流とコケと森林の絵画な風景にも感動しっぱなし!!!
平日なせいかほとんど1人きりでマイナスイオンを思いっ切り吸引できました♪ヽ(´▽`)/
また、8月、レンゲショウマの大群落を見に来ようっと(〃⌒ー⌒〃)ゞ

マイナスイオン
たっぷりのマイナスイオン!涼しそうですねー( ^ω^ )色々なパワーが貰えそうですね👌
2017/7/4 4:05
Re: マイナスイオン
mobiサン、コメントありがとうございます(^^)
ここは高山じゃないのに涼しくて良かったです〜(^ー^)
マイナスイオン過ぎて体内が綺麗になった気がしたもん♪
2017/7/4 19:36

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]