記録ID: 1178130 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

朝日連峰2日目(6月20日:竜門小屋〜以東岳〜竜門小屋泊)

日程 2017年06月19日(月) 〜 2017年06月21日(水)

3:30起床→5:12発→6:12南寒江山6:23→6:34寒江山→7:06北寒江山7:20→7:32三方境→7:50狐穴小屋→7:54一服8:00→8:48中先鋒8:56→
→10:03オベリスク10:15→10:44以東岳11:30→11:50オベリスク12:00→12:53中先鋒13:03→13:57狐穴小屋14:12→14:33三方境→14:49北寒江山14:59→15:35寒江山15:45→15:55南寒江山→16:54竜門小屋(泊)

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

陽の出。4:28 ★4:15陽の出。
陽の出。4:28 ★4:15陽の出。
仙台神室岳〜山形神室岳。
南面白山〜大東岳〜糸岳。
南面白山〜大東岳〜糸岳。
仙台神室岳〜山形神室岳。
今日登る以東岳。
今日登る以東岳。
天狗角力取山からの尾根。
天狗角力取山からの尾根。
飯豊連峰、稜線は雲が掛かる。
飯豊連峰、稜線は雲が掛かる。
左、石転沢雪渓。
左、石転沢雪渓。
障子ヶ岳〜月山。
障子ヶ岳〜月山。
予報通り快晴、今日は軽装で以東岳往復。5:12GO。小屋に泊まった2人の方は大朝日岳〜平岩山を経由して桑住平〜長井へ。
「深山薄雪草」。
「深山薄雪草」と「小岩鏡」。
「深山薄雪草」と「小岩鏡」。
「深山薄雪草」。
南寒江山。6:12着 花はまだ少なかった。
南寒江山。6:12着 花はまだ少なかった。
南寒江山からの展望 寒江山は間近。
南寒江山からの展望 寒江山は間近。
振り返って西朝日岳。
振り返って西朝日岳。
南寒江山下のお花畑。
「ミヤマタネツケバナ」。
「ミヤマタネツケバナ」。
寒江山から北寒江山、以東岳。
寒江山から北寒江山、以東岳。
「深山薄雪草」。
「深山大根草」は蕾。
「深山大根草」は蕾。
小岩鏡&深山金梅。
小岩鏡&深山金梅。
北寒江山頂。7:04 以東岳迄2時間20分。
北寒江山頂。7:04 以東岳迄2時間20分。
「ウラジロヨウラク」。
「ウラジロヨウラク」。
三方境から狐穴小屋と以東岳。7:31
三方境から狐穴小屋と以東岳。7:31
三方境の下りは「稚児車」。
三方境の下りは「稚児車」。
以東岳と狐穴小屋上の残雪。。
以東岳と狐穴小屋上の残雪。。
ロープ沿いに歩く。
ロープ沿いに歩く。
振り返って狐穴小屋。
振り返って狐穴小屋。
「黄花の駒の爪」。
振り返って寒江山〜相模山。
振り返って寒江山〜相模山。
「ミネズオウ」。
「ミネズオウ」。
以東岳からの展望⇒ 遠く大朝日岳〜寒江三山。
以東岳からの展望⇒ 遠く大朝日岳〜寒江三山。
山頂の「峰桜」。
山頂の「峰桜」。
竜門山と竜門小屋。
竜門山と竜門小屋。
「深山金梅」。土が崩壊。
裏側。上手く石を積み重ねましたね。
裏側。上手く石を積み重ねましたね。
池塘。ゲロゲロ。
池塘。ゲロゲロ。
振り返って以東岳。
振り返って以東岳。
オツボ峰と遠く月山。
オツボ峰と遠く月山。
以東岳、雪解け跡が熊に見えます。
以東岳、雪解け跡が熊に見えます。
北寒江山。もうすぐ狐穴小屋だが上りだ。
北寒江山。もうすぐ狐穴小屋だが上りだ。
振り返って中先鋒。
振り返って中先鋒。
狐穴小屋はもうすぐ。
狐穴小屋はもうすぐ。
狐穴小屋の「如意菫」。
狐穴小屋の「如意菫」。
小屋前の残雪。踏み跡ははっきりしていた。
小屋前の残雪。踏み跡ははっきりしていた。
相模山からの滝。
相模山からの滝。
「フキノトウ」。
「フキノトウ」。
遠く大朝日岳、手前竜門山、小屋も見えました。まだ雲は無い。
遠く大朝日岳、手前竜門山、小屋も見えました。まだ雲は無い。
竜門小屋。誰か居ました。
竜門小屋。誰か居ました。
寒江山から以東岳。
寒江山から以東岳。
「ミネズオウ」も花が開きました。
「ミネズオウ」も花が開きました。
アップダウン2回で竜門小屋。
アップダウン2回で竜門小屋。
清太岩山〜ユーフン山。
「ズダヤクシュ」。
「ズダヤクシュ」。
「ナナカマド」。
「ナナカマド」。
11時30分以東岳発、16時54分竜門小屋着。軽装でしたが帰りは脚が重くなり5時間20分も掛かりました。(行きは5時間30分)コースタイムは4時間15分。
夕食は餅・ゆで卵入りラーメンと鯖缶詰。END。明日は天気悪いので清太岩山から下りる。
小屋は他に2人泊。
小屋は他に2人泊。

軽装で行ったので行きはヨイヨイでしたが帰りはコワイになりました。
荷が軽くても脚には来ました。
稜線を歩いていたのは私1人でした。
朝は涼しかったのですが徐々に暑くなってきました、風が欲しかったのですが15時過ぎにようやく風が出て来ました。
以東小屋は解体され土台だけ新しくなっていました。