記録ID: 1178828 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 富士宮口ピストン

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
富士宮登山口の駐車場は、午前6時の到着時も下山時も空きがありました。

9合目までは夏道です。
9合目からも、ブル道は雪がないのでアイゼンがなくても登れます。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

富士宮登山口です。
2017年06月24日 06:24撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
富士宮登山口です。
7合目付近で振り返ると、雲と同じくらいの標高でした。
2017年06月24日 08:10撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
7合目付近で振り返ると、雲と同じくらいの標高でした。
雪の回廊もありました。
2017年06月24日 08:11撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
雪の回廊もありました。
山頂到着です。
2017年06月24日 09:53撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
山頂到着です。
富士宮登山道の頂上から、剣ヶ峰を望みます!
富士宮登山道の頂上から、剣ヶ峰を望みます!

富士山は何度か登ったことがありますが、いつも富士吉田口の山頂止まりで剣ヶ峰へは行ったことがないので、百名山を踏破するためにも剣ヶ峰を目指して登山開始。
山開き前なので、天候悪化時はすぐに下山するつもりでしたが、天候もよかったので、多くの人が登山していました。
登山道は9合目までは夏道でしたが、8合目付近のブル道には高さ5メートルくらいまで雪が積もっているところもありました。
9合目からは雪が積もっているところありましたが、ブル道は除雪が終わっているのでブル道を進めばアイゼンがなくても山頂まで行くことはできます。しかし、今日は富士山初登山の妻と一緒で、雪渓を登ってみたいと意見が一致し、軽アイゼンを装着して雪渓の中を進みました。雪渓を登りきると山頂到着です!さらに剣ヶ峰へ登り、目標達成です。
目標達成後、山頂で昼食を食べ、無事に下山しましたが、今日は私が原因不明の不調に見舞われ(笑)、登りも下りも富士山初登山の妻にリードしてもらいながらの山行となりました。
これに懲りず、今度は他の登山口から登ったり、御来光を目標に登山してみようかな。

登録日: 2017/4/25
2017/6/25 6:51
 好天候の富士山いいなぁ…
体調不良の中、お疲れ様でした!まだ残雪があるんですね〜山開き前に私も行ってみたいので、参考になりました⛰五合目までは行った事がありますので、今度は是非山頂まで登ってみたいです。それにしても、奥様初めての富士山なのにご立派ですね(笑)無事に下山出来て、良かったですね、次回もくれぐれも体調には気をつけて富士山を楽しんで来て下さい💪