記録ID: 1179154 全員に公開 ハイキング比良山系

蛇谷ヶ峰(市杵嶋神社から)

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候晴れ、曇り
国道沿いに公衆トイレがあり、厚かましく停められると思います

Sスタート地点06:2607:54蛇谷ヶ峰09:2511:24ゴール地点G
途中まではコンクリートで舗装された道、そこからは山道
赤テープありますが、何度か見失いました
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

市杵嶋神社が見つからなかったのですが、河原側公衆トイレの向かい側に、鳥居は山に向かって立っていました。しばらく行くと登山口
倒木さえ無ければ車で行けそうな
倒木さえ無ければ車で行けそうな
きのこ研究所
きのこ研究所
燃えたのか 損傷が酷いステーションワゴン
燃えたのか 損傷が酷いステーションワゴン
ここで舗装道が終わり、
ここで舗装道が終わり、
登山道に入ります。
登山道に入ります。
赤テープありますが、見失ったら また探しに戻ります。
赤テープありますが、見失ったら また探しに戻ります。
日差しが欲しい
日差しが欲しい
謎の施設が、
謎の施設が、
レスキューポイントになっていました
レスキューポイントになっていました
なんか標識が倒れていますが、
なんか標識が倒れていますが、
その側に謎っぽい花が!

「先生、マクロレンズわすれましたー」
その側に謎っぽい花が!

「先生、マクロレンズわすれましたー」
「先生、望遠レンズもわすれましたー」
「先生、望遠レンズもわすれましたー」
ちょっと、木ばっかり見るのも飽きてきました
たぶん道標も兼ねて設置されているのでしょうか
坂の途中でレスキューポイント
たぶん道標も兼ねて設置されているのでしょうか
反射板が!
つまり山の向こう側にはマイクロウェーブ発生装置が!
反射板が!
つまり山の向こう側にはマイクロウェーブ発生装置が!
謎の反射板はレスキューポイントになっていました
謎の反射板はレスキューポイントになっていました
これは...三角点なのか!?
これは...三角点なのか!?
いいえ。もうひとつ先が頂上です
いいえ。もうひとつ先が頂上です
山頂には藪を抜けなければ
山頂には藪を抜けなければ
ちょっと藪も嫌になってきました。
横っちょから回り込めるのですけれども
ちょっと藪も嫌になってきました。
横っちょから回り込めるのですけれども
藪を抜けたら いきなり山頂!
藪を抜けたら いきなり山頂!
広場みたくなっています。整備されておられるのでしょう
広場みたくなっています。整備されておられるのでしょう
しばらく山頂を一人占め
しばらく山頂を一人占め
琵琶湖 ちょっと曇って見えません
琵琶湖 ちょっと曇って見えません
武奈ヶ岳かな
武奈ヶ岳かな
ポストみたいなのが備え付けられていて、登山ノートが入っていました

by nori67

蛇谷ヶ峰 (じゃたにがみね)。。 900メートルを舐めてかかったのですが、けっこうな坂でした。途中の見晴らしも無いし
マイナールートなのか、人に出会うことも無く

道中で何か所か、ヘアピンカーブがあったのですが、曲がりそこねて迷いました。テープの目印もあるのに、かたじけない...舐めてかかって反省しました。

しかしまた気軽に来ますねー