蔵王・面白山・船形山

蔵王 ライザワールドから周回

2017年06月24日(土) [日帰り]

時間は四捨五入して10分単位にしました。
天候
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
ライザワールドの駐車場か、または少し上のエコーラインからゲレンデ脇のスペースに駐車出来ると思います。
事前に山形県警にメールできます。
ライザワールドの駐車場から中丸山
ライザワールドの駐車場から中丸山
ゲレンデを少し登った所に駐車スペースがありました。
ゲレンデを少し登った所に駐車スペースがありました。
ここは標識通り左に行きました。
ここは標識通り左に行きました。
この分岐を左に行ってしまいました。
この分岐を左に行ってしまいました。
途中から引き返しこの分岐を右に
途中から引き返しこの分岐を右に
ライザワールドに出ました。車をゲレンデ脇の駐車スペースに移動して再スタート。
今度は右に
水場がありました。
水場がありました。
今度は右に行きました。
今度は右に行きました。
ライザワールドを振り返る。
ライザワールドを振り返る。
中丸山山頂
もうすぐ熊野岳
中丸山を振り返る。
中丸山を振り返る。
地蔵山方面
熊野神社
刈田岳方面
熊野岳避難小屋と雪解け水、日本海に行くのか太平洋か?
熊野岳避難小屋と雪解け水、日本海に行くのか太平洋か?
今日のカップ麺
御釜に岩が落下したようです。
御釜に岩が落下したようです。
改修工事中ですが営業していました。レストハウス避難小屋(避難部屋)も改修か?
刈田岳から
刈田リフト
ひなん小屋
行き止まり
エコーライン脇の登山道を下りました。
エコーライン脇の登山道を下りました。
パトロール小屋
ライザエクスプレス
ライザエクスプレス
お疲れ様。

ナビ(1) 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 レインウェア(1) ヘッドライト 薬箱(1) 行動食1日分 昼食 キャメルバック2ℓ 帽子 携帯電話 デジカメ サングラス 塩タブレット 虫よけスプレー 保険証と免許証のコピー

先週に引き続き、ゲレンデから蔵王を周回してきました。

最初はライザワールドの駐車場に車を止めて、観音滝を目指しましたが、車に地図と虫よけベープを忘れて、ふたつ目の分岐を左に行ったら、何か違うようでUターンして、ライザワールドに戻れそうな分岐を右に引き返しライザワールドの駐車場に戻りました。車をゲレンデ脇の駐車スペースに移動して再スタート。観音滝方面は通行止めでした。急登を登り切り、稜線に出ると涼しい風が吹いて気持ち良いです。熊野岳を過ぎて、御釜を見ながら昼食にしました。ライザワールドまでの下りが湿地帯になっているとは知りませんでした。コマクサはまだでした。

MAXさん、こんばんは。
時間的に馬の背ですれ違ってますね!!私は14人パーティの最後尾を歩いていました。あの辺でも何人かと挨拶させて貰ったので、MAXさんとも挨拶したかもしれません!!そういえば馬の背ではテレビ局の機材を持った人達ともすれ違いました。
2017/6/25 0:59
Re: MAXさん、こんばんは。
確かに、馬の背では多くの人達とすれ違いました。
大型ザックを背負ったテレビ局?の人達もいましたね。
コマクサ咲いていたんですね、分かりませんでした
2017/6/25 6:02