記録ID: 1179365 全員に公開 ハイキング奥秩父

予想外の昆虫の宝庫 黒金山

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
大平にある乾徳山登山口よりもさらに奥にある「黒金山登山口」に駐車しました。朝10時前の到着でしたが,駐車していた先客は,横浜ナンバーの1台だけでした。途中の乾徳山登山口にはかなりの台数が駐車していたのとは対照的でした。

Sスタート地点10:0211:14牛首ノタル11:2011:42黒金山11:5912:18牛首ノタル13:2214:22ゴール地点G
危険箇所は,全くありません。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

登山口。30台駐車出来るそうですが,私たちの車の他に1台だけでした。
ブナやミズナラの巨木が茂る林の中を進みます。
ブナやミズナラの巨木が茂る林の中を進みます。
沢沿いにはクリンソウが咲いていました。
沢沿いにはクリンソウが咲いていました。
1年365日,いつでも心身不調な亀男くん。今日も,いつもの逃げの口癖が・・・・。
明るい笹原に出ました。過去に伐採された跡です。
明るい笹原に出ました。過去に伐採された跡です。
伐採用のワイヤーが放置されていました。
伐採用のワイヤーが放置されていました。
いくら何でもちょっとペースが遅すぎです。がんばれ亀男くん!
いくら何でもちょっとペースが遅すぎです。がんばれ亀男くん!
振り返ると,樹間に乾徳山。
振り返ると,樹間に乾徳山。
目ざす黒金山?
目ざす黒金山?
がんばれ亀男くん。いくら何でも,ストックが長すぎでしょう。何故そんなに長くしているの????
沢すじの地中からカエルの鳴き声が聞こえてきました。アカガエル科のタゴガエルです。
乾徳山,格好いい!
乾徳山,格好いい!
牛首のタルに到着。
牛首のタルに到着。
目ざすピーク。
目ざすピーク。
針葉樹林になります。
針葉樹林になります。
そして三角点のある山頂。
そして三角点のある山頂。
すぐ脇に,展望の良いガレ場があります。甲武信岳や木賊山,そして2週間前に登った鶏冠山も。
国師と北奥千丈岳。
国師と北奥千丈岳。
一足先に牛首のタルに下りて,亀男くんを待ちます。退屈なので,昆虫をさがしながら待ちました。
のどかな笹原ですね。
のどかな笹原ですね。
珍品,アラメハナカミキリを発見しました。ほかにもいろいろな珍しい虫を見つけました。
駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。
広瀬ダムへ行って,ダムカードをもらいました。ダム湖の向こうには,鶏冠山が。

2週間前に苦労しながら登った鶏冠山から眺めた,ピラミッド型の黒金山の姿が印象的でした。2週間前とは逆に,鶏冠山を黒金山から眺めてみたいと思い,今回のコースに決定しました。

同行者は,1日24時間,1年365日,いつでもどこでも心身ともに不調な亀男くんです。スタート前から,早くも「ちょっと疲れがたまっていて・・・」「脚がさあ・・・・」「ゆっくり歩くから先行ってて」と,いつもの逃げの台詞の連続でした。またかと思いましたが,今回はごく短時間のコースだったので,極力亀男くんのペースに合わせようと努力しました。おかげであちこちで待ちながら昆虫探しをする時間がとれて,様々な昆虫を見つけることが出来ました。ロングコースでないときは,のんびり歩くのも悪くはないな,と思いました。