記録ID: 1179452 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 ↑妙見谷↓妙見尾根

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
登山口バス停近くの駐車場を利用しました。

Sスタート地点13:2013:50妙見滝13:5414:52九合目(千早本道)14:57山頂広場15:0615:19金剛山15:2215:29岩屋文殊15:3016:31ゴール地点G
妙見尾根の取り付きは、草が生い茂ってますので、少し歩きにくいです。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン グローブ 日よけ帽子 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS 携帯 時計 カメラ

妙見谷橋の横にある林道入口からスタート。
妙見谷橋の横にある林道入口からスタート。
砂防ダムを横目に進んで行き、途中から沢道に降りていくと
砂防ダムを横目に進んで行き、途中から沢道に降りていくと
早速に小滝が登場。左手にあるロープを手繰りつつ、グイっと上ると
すぐに次なる小滝。水量が多く、足元がおぼつかない。
すぐに次なる小滝。水量が多く、足元がおぼつかない。
巻き道も利用しつつ
巻き道も利用しつつ
沢に浸かった小石の上を飛び跳ねながら、靴を濡らしつつ先へと進むと
妙見の滝、到着。
妙見の滝、到着。
滝の右側に渡されたロープ場をたどって登ります。
滝の右側に渡されたロープ場をたどって登ります。
上から見下ろすと、ソコソコ切り立ってました。
上から見下ろすと、ソコソコ切り立ってました。
その先も、靴を濡らしながら
その先も、靴を濡らしながら
沢道を登っていきいます。
沢道を登っていきいます。
水しぶきがカメラ・スマホに襲い掛かり、少々難儀。そちらに気を取られ、ツルリンと足を滑らせてしまうことも・・。
途中に出てくる水場の横には
途中に出てくる水場の横には
尾根道がありましたが、そこはつまらないので
尾根道がありましたが、そこはつまらないので
水しぶきを求めて(^◇^)、谷を詰めていきました。
水しぶきを求めて(^◇^)、谷を詰めていきました。
もう、靴びっちゃんこ。
もう、靴びっちゃんこ。
で、イケイケドンドン という感じで
で、イケイケドンドン という感じで
トッシン、突進。
トッシン、突進。
ゴリゴリと詰めて
ゴリゴリと詰めて
最後のガレを詰めると
最後のガレを詰めると
千早本道が見えてきました。
千早本道が見えてきました。
そして山頂広場に到着。
そして山頂広場に到着。
山頂は下界よりずいぶん涼しい。。
山頂は下界よりずいぶん涼しい。。
でも、眺めはいまいち。
でも、眺めはいまいち。
15:00のライブカメラに写りました。金剛山頂看板の右隣。逆光で、見えませんね。
いつものモニュメントセットをパチリ。
いつものモニュメントセットをパチリ。
ひさご池に咲くオオヤマレンゲ。
ひさご池に咲くオオヤマレンゲ。
転法輪寺。緑が深いですね。
転法輪寺。緑が深いですね。
葛城神社にも拝礼しました。
葛城神社にも拝礼しました。
大好きなアングル。
大好きなアングル。
曇天ゆえ、大和葛城山もかすんでました。
曇天ゆえ、大和葛城山もかすんでました。
文殊尾根を降りていきます。迫力のある根っこ階段!
文殊尾根を降りていきます。迫力のある根っこ階段!
左 文殊中尾根 右 ババ谷
妙見へと降りていきたいので、右のババ谷方面へ進みます。
左 文殊中尾根 右 ババ谷
妙見へと降りていきたいので、右のババ谷方面へ進みます。
このモニュメントを右、妙見方面へ。
このモニュメントを右、妙見方面へ。
妙見方面とババ谷への分岐。ここで右へ行ってしまいそうにになりますが、少し下へ降りて
そこには石標があります。ここの石標の右奥、後方へと進んで行きます。(ほぼ直進のイメージ。右へと続く道はNG)
このあたりで少々迷っていたら、足元にイナモリソウが咲いていました。
群生してました・・^^
群生してました・・^^
分岐から歩みを進め、降りていくと、やがてトロッコのレールが出てきます。その脇を進んで行ったのですが、旺盛な草木や
トゲ付きの植生が茂っており、難儀しました。。
トゲ付きの植生が茂っており、難儀しました。。
大量のホタルブクロを愛でながら、妙見谷橋までたどり着き、ハイク終了です。

by marsee

今日は、夕方から雨模様の天気予報。購入したガーミンの試運転をしたく、短時間で下山できそうな未踏破ルートとして、金剛山の妙見谷・尾根を歩いてきました。

妙見谷ルートは、たくさんのヤマレコが上がっている金剛山人気のコース。一度行ってみたいと思ってました。いつもの水量がわかりませんが、今日は序盤、足の置き場がなく水につかってしまうことがありました。
金剛山からの下りは文殊尾根から妙見尾根へと降りてきました。後半の妙見尾根は、普段歩かれる人が少ないせいか、踏み跡が薄かったです。最後の方は、ブッシュとの格闘。棘のある草木にチクチク刺されながら下山、でした。

ガーミンは、英語版のetrex touch 35。ネットを読み漁り、メニュー画面の文字を日本語表示化し、ヤフオクで買った等高線10mピッチの日本地図を細工してインストール。
今回の登山ルートをヤマレコからガーミンに軌跡として登録し、それを追う形でナビゲーションさせてみました。
みちびき なる高精細GPS を利用するモデルですが、地図の登山道と軌跡はプラスマイナス10m くらい振れてました。
まだまだ使い方がわかっていませんが、電池の持ちが良いです。また、USB給電のモバイルバッテリーも使えますので、今後活躍してくれそうです。