記録ID: 1179638 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

【入笠山(花100)】ゴンドラ山頂駅〜御所平峠〜入笠山

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
富士見パノラマリゾート駐車場に駐車。2000台無料(HPより)

S富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅09:4011:10入笠山11:3012:40富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅G
その他周辺情報《温泉》
日帰り温泉「ゆ〜とろん水神の湯」で入浴。中央道諏訪南ICから7分。
富士見パノラマリゾートへ向かう途中にあります。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ガイド地図(ブック) 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

富士見パノラマリゾートのゴンドラで一気に1780mへ!
富士見パノラマリゾートのゴンドラで一気に1780mへ!
マウンテンバイクのコースも有名のようで、ハイカーと同じくらいの賑わいでした。
よく整備されております。ガイドさんのガイド通り入笠湿原へ。
よく整備されております。ガイドさんのガイド通り入笠湿原へ。
すずらんの香りに包まれます!
すずらんの香りに包まれます!
これは『ウマノアシガタ』(なぜかすずらん撮り忘れる)
花の名としてどうなの 笑
これは『ウマノアシガタ』(なぜかすずらん撮り忘れる)
花の名としてどうなの 笑
入笠湿原を通過後、山頂へ向かう登山道へ。
入笠湿原を通過後、山頂へ向かう登山道へ。
マナスル山荘で最後の休憩。すぐに戻って来れる距離です。
マナスル山荘で最後の休憩。すぐに戻って来れる距離です。
この斜面を登っても良いし、右から日陰ルートでも良し。
この斜面を登っても良いし、右から日陰ルートでも良し。
斜面は登り応えがあります!
斜面は登り応えがあります!
迂回路ですと首切登山道分岐に。名前こわ!
迂回路ですと首切登山道分岐に。名前こわ!
すぐに山頂到着。八ヶ岳が霞む!惜しい!
すぐに山頂到着。八ヶ岳が霞む!惜しい!
混んでましたが、山頂広いので全然余裕で過ごせます。
混んでましたが、山頂広いので全然余裕で過ごせます。
下山時は花を愛でてゆきます。
インパクト大『レンゲツツジ』
下山時は花を愛でてゆきます。
インパクト大『レンゲツツジ』
可憐な花びら『ツマトリソウ』
可憐な花びら『ツマトリソウ』
九輪咲くわけではない『クリンソウ』
九輪咲くわけではない『クリンソウ』
山彦荘前は物販コーナー。バッチなどどうぞ。
山彦荘前は物販コーナー。バッチなどどうぞ。
さり気なく、山荘前の花壇に絶滅危惧『(キバナ)アツモリソウ』
ニッポンのスイスby母
ニッポンのスイスby母
これもアツモリソウ?
これもアツモリソウ?
大人気『ホテイアツモリソウ』
大人気『ホテイアツモリソウ』
山頂駅に戻ると、観光客もいて大賑わい。
山頂駅に戻ると、観光客もいて大賑わい。

by aya_y

花の百名山「入笠山」へお手軽ハイキングに家族を連れて行ってきました。

ゴンドラで上まで行けるので実際登るのは200m位。山頂前は登山装備がないと少し厳しいですが、登山入門者にはもってこいな山です。

入笠湿原のすずらんが満開という事で、それをメインにしていたのですが、思ったより色々な花が咲いてました。湿原、牧場、MTBと、他にも見所満載です。

山と花をのんびり楽しみたい方は是非足を運んでみて下さい。