記録ID: 1179755 全員に公開 ハイキング関東

八溝山

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 tomochika(CL)
, その他メンバー1人
横浜市内の自宅から車で日輪寺駐車場へ。

S日輪寺12:0012:30山頂13:3014:00ゴール地点G
GPSは捕りませんでした。
駐車場は20台くらいはとめられそうです。
日輪寺から山頂までは距離もなく、勾配もゆるやかで危険箇所はまったくなし。
ハイキングにはぴったりでした。
日輪寺ではなく、もう少し下から登っても良かったかもしれません。
その他周辺情報ふもとから日輪寺まで自販機はありません。
飲み物などは購入してから来た方がよいと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ
共同装備 特になし
備考 特になし

日輪寺の駐車場に車をとめて登り始めます。
虫が多いと思い子供は長袖を着ました。
2017年06月24日 12:13撮影 by SO-02F, Sony
日輪寺の駐車場に車をとめて登り始めます。
虫が多いと思い子供は長袖を着ました。
ゆったりした勾配の坂が続きます。
舗装されている所とされていない箇所があります。
2017年06月24日 12:19撮影 by SO-02F, Sony
ゆったりした勾配の坂が続きます。
舗装されている所とされていない箇所があります。
頂上に城のような展望台がありました。
入口は開いており無料で入れました。
2017年06月24日 12:54撮影 by SO-02F, Sony
頂上に城のような展望台がありました。
入口は開いており無料で入れました。
展望台の横に頂上が。
この標識のすぐ横にマムシがいました。
子供と一緒にびっくりしてしまいました!
2017年06月24日 12:56撮影 by SO-02F, Sony
展望台の横に頂上が。
この標識のすぐ横にマムシがいました。
子供と一緒にびっくりしてしまいました!
三角点の写真です。
茨城県最高峰です。
先週の雲取山に続き都道府県の最高峰を登頂しました!
2017年06月24日 12:57撮影 by SO-02F, Sony
三角点の写真です。
茨城県最高峰です。
先週の雲取山に続き都道府県の最高峰を登頂しました!
展望台からの景色です。
天気が良いと富士山も見えるようですが、今日は残念ながら見えませんでした。
2017年06月24日 13:26撮影 by SO-02F, Sony
展望台からの景色です。

茨城県に観光に来たので少し足をのばし茨城県最高峰の八溝山へ!
小学生の子供を連れていきましたが、特に問題なく登ることができました。
昼から登るということ、暑いので距離は短めがよいと考え日輪寺から行動を開始しました。
程よい運動といった感じで楽しめることができました。
時間的にもう少し早ければ、もっと下の登山口から出発もしくは湧水巡りなどをしても楽しめたと思います。
山頂標識の近くにふつうにマムシがいました。
すごい速さで逃げて行きましたが、気付かずに踏んでしまったりしたら大変です。
改めて注意しなければと気が引き締まりました。