記録ID: 1180040 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山ツツジ情報と小沼のドウダンツツジ 2017.6.18&24

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候くもり

Sスタート地点15:2515:26ゴール地点G
その他周辺情報新緑&ツツジWEEK、今年は今日までですが、
例年5月下旬に前橋まるごとガイドで詳細情報やバス時刻の案内が出ます。
期間中は赤城山のあちこちで共催のワンコインメニュー提供あり。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

木立の道に入る直前から両側にドウダンツツジが文字通り鈴なり
2017年06月24日 15:21撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
木立の道に入る直前から両側にドウダンツツジが文字通り鈴なり
ツートーンで線が有るのがサラサドウダンツツジ(更紗灯台、更紗満天星)
全体が紅色なのはベニサラサドウダン
全体が紅色なのはベニサラサドウダン
結構高い所にあるので、逆光で写真撮りづらい
結構高い所にあるので、逆光で写真撮りづらい
6月18日撮影 白樺牧場(見晴山下)
6月18日撮影 白樺牧場(見晴山下)
6月18日撮影 白樺牧場(新坂平)
6月18日撮影 白樺牧場(新坂平)
6月18日撮影 鈴ケ岳登山道を15分ほど行った展望台より白樺牧場(新坂平)
下の方、NHKドラマのロケ機材運搬で付けた車両跡がまだ残ってる…。(だいぶ整備してもこんな感じ)
6月18日撮影 クサタチバナ
6月18日撮影 クサタチバナ

by SUMIO

赤城山に行ったら、小沼(正式には「この」)のドウダンツツジが今年はとにかくすごい、とのことで見てまいりました。
小沼駐車場から湖畔に降りて、反時計回りに湖を回ると、湖畔から木立の散歩道に入るところからサラサドウダン、ベニサラサドウダンが文字通り鈴なり。そこら中で鈴なり。
サラサドウダン、ベニサラサドウダンは新坂平の観光案内所敷地内でも見ることが出来ます。
ヤマツツジ、レンゲツツジはまだあちこち咲いてますがそろそろ終了。日当たりが良くて6月初めに咲き始めた見晴山はもうほとんど終わりでした。