記録ID: 1180437 全員に公開 講習/トレーニング白山

白山外来植物除去作業〜オオバコ除去〜

日程 2017年06月25日(日) [日帰り]
天候

Sスタート地点12:3015:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

大勢の方が受付を行っています。
中には小さいお子様の姿も。
大勢の方が受付を行っています。
中には小さいお子様の姿も。
白山国立公園内では植物の採取は禁止されているので、外来植物除去であっても、このようなベストを着用して行ないます。
初めに、ビジターセンターで作業の説明を受けます。
初めに、ビジターセンターで作業の説明を受けます。
市ノ瀬駐車場にはたくさんのオオバコが生育しています。
びっくりです。
市ノ瀬駐車場にはたくさんのオオバコが生育しています。
びっくりです。
心を込めて
根切りナイフを使って、根と葉っぱの所を切り取ります。
心を込めて
根切りナイフを使って、根と葉っぱの所を切り取ります。
総勢126名がボランティアに参加されました。
総勢126名がボランティアに参加されました。
腰が痛いので、膝をついて作業してます。
腰が痛いので、膝をついて作業してます。

白山外来植物除去作業ボランティアに参加しました。

昨今の登山ブームなどで登山者の靴や車のタイヤについたオオバコなどの本来白山には生育していない植物の種子が持ち込まれて繁殖し、本来の白山の生態系に影響をおよぼしています。

今回は、白山の登山口である市ノ瀬の駐車場に繁殖したオオバコの除去作業です。
市ノ瀬駐車場にたくさんのオオバコが生育していました。今回の作業ではとても取りきれる量ではありませんでした。

今週の土曜から交通規制で登山者はみんな市ノ瀬に駐車してバスで別当出合まで向かうことになります。
白山に登る際には、登山口より先には外来植物の種子は持ち込まないように心掛けていくことが大切ですね。

あいにくの雨模様でしたが大勢の方が参加されていました。