記録ID: 1181272 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山ハイキング

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
須川温泉駐車場利用。

S栗駒山登山口(須川温泉)08:2708:59名残ヶ原09:05苔花台分岐09:17地獄谷09:29昭和湖09:3910:25天狗平10:3110:47展望岩頭10:5411:00御駒岳11:08展望岩頭11:1611:28天狗平11:47栗駒山12:0912:30天狗平13:06昭和湖13:1513:26地獄谷13:40苔花台分岐13:4913:55名残ヶ原14:15栗駒山登山口(須川温泉)14:1614:16ゴール地点G
一部雪渓が残っていますが、危険はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

須川温泉に向かう道端にコバイケイソウが咲いていました
須川温泉に向かう道端にコバイケイソウが咲いていました
須川温泉を出発。天気は上々。
須川温泉を出発。天気は上々。
ウラジロヨウラクは山全体に咲いています
ウラジロヨウラクは山全体に咲いています
北に焼石岳が見えてきました
北に焼石岳が見えてきました
目指す山頂はまだだいぶ先
目指す山頂はまだだいぶ先
タテヤマリンドウ
渡渉点の上に雪渓が見えます。
渡渉点の上に雪渓が見えます。
昭和湖に到着。トイレも使えます。
ここから先が少し急な登りになります。
昭和湖に到着。トイレも使えます。
ここから先が少し急な登りになります。
この程度の雪渓が二か所ほど残っています
この程度の雪渓が二か所ほど残っています
このあたりでは、ショウジョウバカマが見られます
このあたりでは、ショウジョウバカマが見られます
天狗平到着。遠方は霞んで見えません。
ここから一旦岩頭をピストンしました。
天狗平到着。遠方は霞んで見えません。
ここから一旦岩頭をピストンしました。
こちらの方が、花がたくさん咲いていてお勧めです。
こちらの方が、花がたくさん咲いていてお勧めです。
タテヤマリンドウ
岩頭から昭和湖を見下ろします。
その先には焼石岳が見えています。
岩頭から昭和湖を見下ろします。
その先には焼石岳が見えています。
秣岳と須川湖です。
遠くに鳥海山がかすかに見えています。
秣岳と須川湖です。
遠くに鳥海山がかすかに見えています。
イワウメと秣岳。
秣岳の湿原は雪渓に覆われているので、花はもう少し後でしょうか?
イワウメと秣岳。
岩頭の周辺は、ハイマツとイワウメを中心に、高山植物の日本庭園のようで、快適です。
ムシトリスミレです。
こんなに山の上で咲いているのを見るのは初めてでした。
ムシトリスミレです。
こんなに山の上で咲いているのを見るのは初めてでした。
天狗平に戻って、山頂を目指します
天狗平に戻って、山頂を目指します
山頂到着。
山頂は、40名ほどいて賑やか。
山頂到着。
山頂は、40名ほどいて賑やか。
山頂から望む焼石岳
山頂から望む焼石岳
咲きかけのハクサンチドリ
咲きかけのハクサンチドリ
登った道を引き返します
登った道を引き返します
昭和湖に戻ってきました。
岩頭展望台が見えます。
昭和湖に戻ってきました。
岩頭展望台が見えます。
登りの時に気が付かなかったサンカヨウ
登りの時に気が付かなかったサンカヨウ
苔花台分岐から渡渉してすぐのところにある湿原
苔花台分岐から渡渉してすぐのところにある湿原

by Mtnkmr

梅雨の晴れ間に栗駒山に花見に行ってきました。
天狗平から岩頭の間に花が多く、これから行かれる方はぜひ寄り道してみてください。あと、苔花台分岐近くの湿原はワタスゲの群落になっていました。
次回は、雪がもう少し溶けたときに、秣岳まで周ってみたいと思います。