記録ID: 1181357 全員に公開 山滑走甲信越

越後駒ヶ岳

日程 2017年06月24日(土) 〜 2017年06月25日(日)
天候24日晴れ後曇り 25日晴れ後雨
枝折峠駐車場

9時半頃出て2時頃到着でした。
帰りは1時頃出て分岐を間違えて下山したら6時でした。
所々残雪ありますが大丈夫です。
道行山手前の枝折峠方面と銀山平方面への分岐点が残雪の影響でかなりわかりにくいです。
僕は間違えてげんなりしました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーボード
備考 夏はタオル忘れると不快ですね。

こんな感じで残雪あります。アイゼンなくても大丈夫だと思いますがトレラン靴だと厳しいかもです。
踏み抜いてやりました。所々怪しいので気をつけて。
踏み抜いてやりました。所々怪しいので気をつけて。
こんな感じの気持ちいい道が続きます。
こんな感じの気持ちいい道が続きます。
山頂見えてきましたが見えてからが長い。
2017年06月24日 11:59撮影 by SC-02J, samsung
山頂見えてきましたが見えてからが長い。
この景色大好きです。そして快適で大好きな駒の小屋。
この景色大好きです。そして快適で大好きな駒の小屋。
絶品雪解け水。キンッキンに冷えてます。
絶品雪解け水。キンッキンに冷えてます。
日曜日は山開きで小屋前も賑わってました。
日曜日は山開きで小屋前も賑わってました。
栃尾の油揚げは外せないっす。
2017年06月24日 17:24撮影 by SC-02J, samsung
栃尾の油揚げは外せないっす。
とりあえず山頂。
とりあえず山頂。
駒ヶ岳スキー場、洗濯板で所々凍ったりで難しかったです。
駒ヶ岳スキー場、洗濯板で所々凍ったりで難しかったです。
帰りは雨で小屋の下の岩場が滑りやすく怖かったです。
きをつけて下さい。
帰りは雨で小屋の下の岩場が滑りやすく怖かったです。
きをつけて下さい。

by kiyan

越後駒ヶ岳は山頂付近に夏休みまで雪が残るのでこの時期たまに滑りに行きます。
山頂まで行かなくても滑れますが急で所々割れてたりで私は怖いので山頂まで行きます。
山頂ゲレンデは洗濯板で固めのタフなコンディションでした。今年は雪が多かったのでもー少しコンディションいいかなと思ったんですけど、まぁこの時期滑れる所があるだけありがたいですね。
6月の1週目くらいまでは凹凸も少なく気持ち良くターン出来ると思います。
朝早く出れば日帰りでも滑れますがのんびり出て小屋でのんびりして翌日たっぷり滑る感じが好きです。
枝折峠からは多少歩きにくい所もありますが日帰り装備で4時間あれば小屋まで行けますので気軽に登っておいしいお水飲んで帰ってくるなんてのも粋でいいと思います。

登録日: 2016/3/31
2017/7/14 11:56
 滑降
日曜日に、小屋で見かけました。
オツルミズはもっと楽しいですよ。
登録日: 2014/1/3
2017/7/14 15:28
 Re: 滑降
枝折峠が開通しないうちは登らないんですよ、気力と体力の衰えで(笑)
そーするとオツルミズは賞味期限切れになってしまうんですよね。
いい感じに地形出てるのでフィルムクラスト当てたら気持ち良さそうですよね♪
登録日: 2016/3/31
2017/7/14 16:08
 Re[2]: 滑降
オツルミズは山頂から 小屋とは逆方向に滑るんですが、6/25時点で 藪が凄くて 行く気にはなりませんでした。