尾瀬沼テン泊宴会&燧ケ岳

日程 2017年06月23日(金) 〜 2017年06月24日(土)
天候両日とも曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

大清水を12時過ぎにスタート。さすがに誰もいません。。。
大清水を12時過ぎにスタート。さすがに誰もいません。。。
噂に違わず冷たくて美味しかった!
噂に違わず冷たくて美味しかった!
三平峠に到着。ちょびっと雪がありました。
三平峠に到着。ちょびっと雪がありました。
初の尾瀬沼!憧れの燧ケ岳だー!
初の尾瀬沼!憧れの燧ケ岳だー!
水芭蕉がまだ残ってました。
水芭蕉がまだ残ってました。
2時間半くらいで尾瀬沼ヒュッテに到着。
2時間半くらいで尾瀬沼ヒュッテに到着。
金曜日なんで空いてました。どこに張ってもいいそうです。
金曜日なんで空いてました。どこに張ってもいいそうです。
噂に聞いてたけど、何この快適なテントサイト。トイレも綺麗やし水もあるし、これで1人800円ってええん?
もはや山の中とは思えないお土産屋さん。。。(-_-;)
もはや山の中とは思えないお土産屋さん。。。(-_-;)
テン場の花その1.なんと桜!
テン場の花その1.なんと桜!
テン場の花その2.シラネアオイ。
テン場の花その2.シラネアオイ。
今日の晩ゴハンは肉!カルビ焼肉、美味し!
今日の晩ゴハンは肉!カルビ焼肉、美味し!
翌朝。霧が出てたけど行けるとこまで行こうって事で燧ケ岳へ。
翌朝。霧が出てたけど行けるとこまで行こうって事で燧ケ岳へ。
気持ちのいい木道はここまで。ここからは泥道地獄。。。(-_-;)
この辺はアイゼン無しで問題無し。赤ペンキもしっかりあって、泥道より断然歩きやすいです。
1合目までがエライ遠かったです。
1合目までがエライ遠かったです。
下りやとこの表示に気付けんよな…
下りやとこの表示に気付けんよな…
最後に雪渓。でもここはアイゼン無しで問題無し。
最後に雪渓。でもここはアイゼン無しで問題無し。
晴れてるうちに爼瑤砲箸Δ舛磧爾。
晴れてるうちに爼瑤砲箸Δ舛磧爾。
尾瀬沼も何とか見えてます。
尾瀬沼も何とか見えてます。
いったん降りて柴安瑤悄アイゼン無しで行けるかどうか…
いったん降りて柴安瑤悄アイゼン無しで行けるかどうか…
案の定ここでアウト。頑張ってロープ使って登ろうとしたけど、アイゼン無しでは無理でした〜
会津駒ヶ岳?登ってみたいなぁ〜
会津駒ヶ岳?登ってみたいなぁ〜
土曜日とあって人がわさわさ出現しだしました。
土曜日とあって人がわさわさ出現しだしました。
さっきまであそこにいてました。
さっきまであそこにいてました。
この日も逆さ燧ケ岳は見れず。残念。
この日も逆さ燧ケ岳は見れず。残念。
尾瀬沼周辺の花その1.なんやろ〜?
尾瀬沼周辺の花その1.なんやろ〜?
尾瀬沼周辺の花その2.これも名前わからず。花は弱いねん。
尾瀬沼周辺の花その2.これも名前わからず。花は弱いねん。
尾瀬沼周辺の花その3.これはニリンソウかな?
尾瀬沼周辺の花その3.これはニリンソウかな?
尾瀬沼周辺の花その4.キヌガサソウ。
尾瀬沼周辺の花その4.キヌガサソウ。

梅雨やし山なんてむりむりーって思ってたけど、天気予報がええ方に変わったんで、急遽尾瀬沼に行く事に。
土曜は空き無しのテントサイトやけど、平日やったんで直前予約でも問題なしでした♪

私的には尾瀬沼を散策してテン泊で宴会して終わりのつもりやってんけど、土曜の予報もええ方に変わったんで、欲かいて燧ケ岳まで行ってみました。
でも、爼瑤砲呂靴磴辰氾个譴燭韻鼻⊆動濁瑤魯▲ぅ璽麑気靴任鰐詰でした〜
やっぱ前日に急遽山に行く事にしちゃったから、準備不足が否めない…
柴安瑤郎8紊僚病蠅笋諭

でも、憧れのテントサイトは噂に違わぬ快適さ。
担いでったワインと野菜と焼肉で宴会して、おまけに憧れの燧ケ岳にも登れたし、梅雨真っ只中やのに大満足な山行でした!