黄色に感激 秋田駒ヶ岳

日程 2017年06月28日(水) [日帰り]
国見温泉には 広い公共の駐車場がある (トイレあり)

国見温泉登山口 8:10ー横長根出合 9:10ー横岳 11:00ー阿弥陀池 11:15ー男岳
11:45 12:20ー女岳 13:10ー大焼砂分岐地点 14:00ー国見温泉登山口 14:40
特に危険な個所はなかったが 荒れている所もあったので注意しましょう
雪渓は踏み跡があるので安心です
その他周辺情報国見温泉の登山口には 森山荘と石塚旅館の2軒の温泉施設がある どちらも立ち寄り湯ができます
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

登山届けに記入して 国見温泉からの出発です
(到着時には下山届けも書きました)
登山届けに記入して 国見温泉からの出発です
(到着時には下山届けも書きました)
ネマガリダケが続く道を進みます
田沢湖も良く見えています
田沢湖も良く見えています
僅かでしたが コマクサが咲き始めていました
僅かでしたが コマクサが咲き始めていました
ミヤマキンバイですか?
ミヤマキンバイですか?
タカネスミレですか?
タカネスミレですか?
絶妙なバランスのケルン
絶妙なバランスのケルン
ミヤマダイコンソウですか?
ミヤマダイコンソウですか?
真ん中にトトロ岩
耳がわかりますか?
真ん中にトトロ岩
耳がわかりますか?
横岳に到着
阿弥陀池に下りて行きます
横岳に到着
阿弥陀池に下りて行きます
焼森 湯森山 笹森山 8合目駐車場(登山口)への周回コース
焼森 湯森山 笹森山 8合目駐車場(登山口)への周回コース
前回登った乳頭山も天気が良さそうです
前回登った乳頭山も天気が良さそうです
こちらの方がわかりやすいか?
こちらの方がわかりやすいか?
見方によっては鳥? 白鷺?・・・
女岳に寄り道してムーミン谷に行きます
ミヤマダイコンソウの大群生斜面です
ミヤマダイコンソウの大群生斜面です
後からトトロ岩
とんがりは耳かな??
後からトトロ岩
とんがりは耳かな??
流れ落ちた溶岩塊
ここの大群生地は ちらほら咲き始めて来てはいました
駒池には雪があって 水面に写る山並みは見られなかった
駒池には雪があって 水面に写る山並みは見られなかった
かたがり泉水は水があり こんな感じでした
(真夏は干し上がる)
かたがり泉水は水があり こんな感じでした
(真夏は干し上がる)
ヒナザクラはかわいいです
石塚旅館
どちらでも緑色(バスクリーン色)が楽しめますけど
石塚旅館
どちらでも緑色(バスクリーン色)が楽しめますけど

花の季節を迎えたら やはり秋田駒ヶ岳は絶対行きたい所
季節や歩く時期で 咲く花も違ってくるので毎回楽しみです
今回は 特に黄色の花達に出会えました 他にもたくさんの花々が咲いていました
ど素人の写真ではやはり限界 ゆっくりと歩いて見るのが一番感動しますね

横長根を登っていたら 上部で熊を目撃したと騒いでいました
熊もタケノコが好物ですから気をつけたいです