源太ヶ岳…雪渓に阻まれ遠回り

日程 2017年06月27日(火) [日帰り]
天候
三ツ石山登山口駐車場
トイレあります

S源太ヶ岳登山口09:0010:00大深湿原分岐11:00大深山荘の水場11:15大深山荘12:0512:45源太ヶ岳13:0013:35大深山荘13:40大深山荘の水場14:30大深湿原分岐15:30源太ヶ岳登山口15:30ゴール地点G
源太ヶ岳直下の雪渓はアイゼンがなければ無理です
あと一週間ぐらいで大丈夫と思います
その他周辺情報松川温泉おすすめです
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
この色具合が好きです
この色具合が好きです
この後雪渓を下ろうと試みましたが、滑落の恐れもあり諦めて戻りました
ツマトリソウとゴゼンタチバナ
ツマトリソウとゴゼンタチバナ
うまく撮れました
うまく撮れました
けっこうありました
けっこうありました
ゲイジュツテ木?
ゲイジュツテ木?
雪渓を下ることも諦め避難小屋まで戻りました
これからです
これが咲きそろうと見事です
これが咲きそろうと見事です

by edel

北海道遠征を前に疲労を蓄積しないようにと、今日はのんびり源太ヶ岳〜大深岳〜大深山荘〜大深水場付近の湿原で昼食休憩して松川温泉…のつもりでストックは持たずに長靴スタイルで出発。
ところが源太ヶ岳直下の雪渓に阻まれ、よもやの逆回りを強いられた。ミツバオウレンとショウジョウバカマそれにシラネアオイと春まだ浅き状況が続き、湿原はヒナザクラのみ。一面コバイケイソウとイワイチョウの葉っぱだけ。
大深山荘で早い昼食を取り、大休憩の後源太ヶ岳に向かいました。尾根はさすがに雪はなくイワカガミ、ミヤマキンバイ、ミヤマダイコンソウ、イワウメ、ホソバイワベンケイ等結構楽しめました。
気温もだいぶ上がってきたので、雪渓の雪質も柔らかくなって下れるかなと期待をしていましたが、やっぱりまだ固かったので無理をせず逆戻り。再度湿原経由で下山をしました。
歩行距離はそれほどでもなかったのですが、何かぐったりしてしまい温泉にも入らず直帰することにしました。
どんな時でもストックは持たなくてはいけないと反省をした次第です。