記録ID: 1182615 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山#32〜ナイトハイクde御来光〜

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
上野登山口周辺の民営駐車場へ。料金は500円/日が相場。
登山口奥の旧ゴンドラ山麓駅前は300円/日。簡易トイレ、着替え部屋、靴洗い場有。夜間などで無人の場合、備えつけの用紙にナンバー記入して料金と共に料金箱へ投入。

6合目以上では浮石による転倒に注意。
その他周辺情報【コンビニ】
ファミリーマート まつい伊吹店 営業時間6:00〜24:00
ローソン 米原伊吹店 24時間営業
【道の駅】
伊吹の里旬彩の森
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 ツェルト カメラ ハイドレーション

深夜2時の300円駐車場。そこそこ停まっています。
深夜2時の300円駐車場。そこそこ停まっています。
登山届を出してレッツゴー♪
登山届を出してレッツゴー♪
久しぶりの伊吹山。心躍ります。
久しぶりの伊吹山。心躍ります。
途中でヘッデンの電池が切れたんで1合目のベンチで電池交換してたらリンちゃん出てきてくれた♪
登りでリンちゃんと会えるなんて今日は幸先がいい。
登りでリンちゃんと会えるなんて今日は幸先がいい。
そして5合目。以前はこの時間でも自動販売機の照明が煌々と点いていたのに、最近は点いていないんですね。でも販売はしている模様。
6合目過ぎて米原の街を振り返る。
6合目過ぎて米原の街を振り返る。
山頂に乗っかる頃には薄明るくなってきてました。
山頂に乗っかる頃には薄明るくなってきてました。
東の空が得も言われぬ色に。
東の空が得も言われぬ色に。
山頂手前にゲートが設置されていました。
山頂手前にゲートが設置されていました。
久しぶりの対山館さん。
久しぶりの対山館さん。
4:15山頂に到着。久しぶり!
4:15山頂に到着。久しぶり!
タケル君にご挨拶。
タケル君にご挨拶。
タイミング的にはちょうどいい時間でしたね。
タイミング的にはちょうどいい時間でしたね。
御来光時間には15〜20人くらいの登山者が居ました。
御来光時間には15〜20人くらいの登山者が居ました。
雲海もなかなかいい感じ。
雲海もなかなかいい感じ。
三角点のところにも新しい標柱が建ってました。
三角点のところにも新しい標柱が建ってました。
山頂遊歩道の東端で御来光を待つことにします。
山頂遊歩道の東端で御来光を待つことにします。
ムッ!??これは!?
ムッ!??これは!?
何と幻想的な色でしょうか。
何と幻想的な色でしょうか。
ドライブウェイ駐車場とその向こうには能郷白山。
ドライブウェイ駐車場とその向こうには能郷白山。
先ほどのあやしい影。鹿がネットに引っかかってもがいてる。
救出しようと試みましたが大暴れして近寄れなかったのでえびすやのお父さんに対処をお願いしました。
先ほどのあやしい影。鹿がネットに引っかかってもがいてる。
そんなこんなで4:45。そろそろお時間です。
そんなこんなで4:45。そろそろお時間です。
今日は少々ぼんやり昇ってくる感じ。
今日は少々ぼんやり昇ってくる感じ。
これはこれで綺麗なんです。
これはこれで綺麗なんです。
こんな感じかな。
こんな感じかな。
角がネットに絡まってしまって身動きならんようです。
不憫な姿を見守っていたら、えびすやさんがやってきて救出を試みてました。ネットを切る道具を取りに戻られましたが。
角がネットに絡まってしまって身動きならんようです。
今日はこれで完了かな。
今日はこれで完了かな。
山頂もかなり明るくなりました。
山頂もかなり明るくなりました。
タケルさんにお別れを言って下山します。
タケルさんにお別れを言って下山します。
冬にはありがたい山寺。
冬にはありがたい山寺。
山頂降り口から下界を見下ろす。
山頂降り口から下界を見下ろす。
この高度感が伊吹山の魅力ですね。
この高度感が伊吹山の魅力ですね。
オドリコソウですね。
オドリコソウですね。
山頂方面を振り返る。
山頂方面を振り返る。
イブキガラシの黄色が沢山。
イブキガラシの黄色が沢山。
5合目まで下ってきました。
5合目まで下ってきました。
4合目付近から3合目方面を見渡す。
この景色が好きです。
4合目付近から3合目方面を見渡す。
この景色が好きです。
リンちゃんただいまー!
リンちゃんただいまー!
そして下山完了。ラブちゃんも元気です。
そして下山完了。ラブちゃんも元気です。
駐車場のおじさんと少し立ち話し。今日も賑わいそうですね。
駐車場のおじさんと少し立ち話し。今日も賑わいそうですね。

久しぶりの伊吹山へナイトハイク。日中は天気が崩れていく予報だったので早い時間に登る方がよさそうでしたので。まだヒメボタルのシーズンには早いみたいです。御来光はぼんやりしていて微妙な感じでしたが、天気は悪くなかったのでよしとします。