記録ID: 1183037 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走アジア

★アグン山登山大雨撤退 バリ島最高峰アグン山登山ウブド&トランベンリゾート滞在6日間3日目 歩くエコツアー インドネシア

日程 2017年06月25日(日) 〜 2017年06月30日(金)
天候大雨のち晴れ
タクシー
ウブドから専用車

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

標高2000mを超えると雲は眼下に広がります。
雲間からバリ島南岸の森と町、ヌサペニダ島NUSA PENIDAが大きく展望できました。

バリ島最高峰アグン山登山大雨撤退
インドネシア
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

現地ガイドの状況は不十分で驚きました。
人数、英語能力、装備チェックを登山前にしたうえで同行させないといけない。

アグン山は「火の神が住む山」を意味しています。
島の守護神がいる場所として古くから信仰の対象です。
バリ・ヒンドゥーの人々は、「山側」を聖なる方位とみなす宗教観を抱いており、この山に向かう方角が常に聖なる方位となっています。

富士山にそっくりです。

ウブドでの出発前大雨&出発遅れが影響して時間切れとなり、標高2550m付近にて引き返しました。

ヒンズー教の素朴な雰囲気も残るバリ島を歩いて、お互いの交流を深めていただきました。

バリ島は実際に引率させていただきますと、訪れる度に、人の暮らしの幸せとは何が基準なのかを考えさせてくれます。

毎日のアウトドアイベントの合間に、バリ人の生活と文化にも触れることができたことでしょう。

バリ人の独特の暮らしぶりは、自分の生活を客観的に見つめ直す機会を与えてくれたのではないでしょうか。

歩くことが、異文化理解に大きく役立つ。それを実感した旅となりました。

登録日: 2016/8/4
2017/7/2 19:55
 雨季でしたかねぇ
今は雨季だったようなきがしましたけど、チャングーよりも北に行けばワーッとスコール来ますからねぇ
登録日: 2015/7/28
2017/7/3 8:54
 Re: 雨季でしたかねぇ
日本の夏は、バリ島では乾期なのですが、この日だけ縁がなかったようです。残念でした。