記録ID: 1183453 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳 滑降コース〜水神コース

日程 2017年07月01日(土) [日帰り]
泉ヶ岳スキー場に大駐車場有り(芳ノ平駐車場)

Sスタート地点05:3306:10お別れ峠06:36大壁06:3707:56水神07:5708:07水神平08:29水神コース登山口08:45ゴール地点G
研究室の先輩と登ったのだが,先輩のペースが結構早く,それにつられて登ったためコースタイムよりはいくらか早かったかもしれない.
特になし
その他周辺情報駐車場の横にキャンプ場あり.駐車場から車で5分くらいの所にスパ泉ヶ岳あり.
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) 保険証 携帯
備考 タオルを持っていくのを忘れた.

賽ノ河原から眺めた景色.雲が煙みたいで幻想的.
2017年07月01日 07:09撮影 by iPhone 6, Apple
賽ノ河原から眺めた景色.雲が煙みたいで幻想的.

今日は予報ではどこの山も天候が悪く,しかし私の登山欲は抑えきれず,「ここなら大丈夫だろう」と登り慣れている泉ヶ岳へ.今日は珍しく研究室の先輩と一緒に登った.その先輩は今日の昼から楽天の試合を観に行く予定があり,それに間に合うようにと,5時半に山行開始となってしまった...(ちなみにその先輩は今日の楽天の試合の後にベガルタ戦も観に行くという...).先輩は運動が得意なので,驚くような速さでぐんぐんと登って行く....一方で私は,風邪気味・寝不足・最近の運動不足,という3つの要素が重なって終始バテバテだった.予報とは裏腹に,天候は全く悪くなかったが,湿度が異様に高く,不快指数は高かったかもしれない.しかもこんな時に限ってタオルを忘れるという凡ミス....汗をだらだらにかき,シャツが濡れて重くなった.泉ヶ岳は自宅から近く,何度も登っているのでついつい軽視してしまいがちなのだが,登り始めると「あれ?こんなにキツかったけ?」と毎回苦い思いをする.どんな山も油断は大敵である,と今更学んだ次第である.