記録ID: 1183678 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

コマクサ偵察に刈田岳へ!熊野は強風で断念

日程 2017年07月01日(土) [日帰り]
天候曇り、強風
大黒天駐車場へ駐車しました。駐車スペースは100台ほどあります。

S大黒天登山口08:2609:07杉ヶ嶺09:28刈田岳山頂09:3510:10大黒天登山口G
今回はGPSが不調のため、写真撮影時の時間を参考にしております。大まかですのでご了承くださいm(__)m
危険箇所はありませんが、濡れていると木道が滑りますので転倒には注意してください。
その他周辺情報下山後、青根温泉じゃっぽの湯を利用しました。入浴料310円です。綺麗な公衆浴場ですのでオススメです。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ フリース 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯(GPSアプリ) タオル ストック ナイフ エマージェンシーシート 携帯予備バッテリー ガスカートリッジ トレッキングポール 携帯トイレ コッヘル ソフトシェル

おはようございます!駐車スペースにハクサンチドリが咲いています。
マルバシモツケ。わちゃわちゃしてる。
マルバシモツケ。わちゃわちゃしてる。
大黒様にお参りして出発です。
大黒様にお参りして出発です。
ガスっとります〜
ガスっとります〜
分かってて来たんだけどね〜(^^;;
分かってて来たんだけどね〜(^^;;
風も強いが進めないほどじゃないので…
とりあえず刈田岳までは行けそうです。
風も強いが進めないほどじゃないので…
とりあえず刈田岳までは行けそうです。
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
登山道が木道になりました。濡れて滑りやすいです。
登山道が木道になりました。濡れて滑りやすいです。
マイヅルソウ
マイヅルソウ
おお⁉シロバナハクサンチドリ?1株だけ咲いていました。
おお⁉シロバナハクサンチドリ?1株だけ咲いていました。
およ?この花は?
およ?この花は?
女王登場です!
女王登場です!
こんな荒涼としたところに咲くんだもんなぁ〜
こんな荒涼としたところに咲くんだもんなぁ〜
間も無く見頃を迎えそうです
間も無く見頃を迎えそうです
イチゴちゃん。
イチゴちゃん。
ハイマツも生き生きとしています。
ハイマツも生き生きとしています。
ツガザクラでしょうか?
(訂正)ジムカデのようです
ツガザクラでしょうか?
(訂正)ジムカデのようです
イワカガミは終盤
イワカガミは終盤
ツマトリソウがチラホラと
ツマトリソウがチラホラと
マイヅルソウとイワカガミも
マイヅルソウとイワカガミも
樹林帯抜けると風が強い。
GPSはまともに記録出来てない(^^;;(^^;;
樹林帯抜けると風が強い。
GPSはまともに記録出来てない(^^;;(^^;;
剣ヶ峯までやって来ました。
剣ヶ峯までやって来ました。
道中はハクサンチドリ祭り
道中はハクサンチドリ祭り
ツマトリソウも絶賛お祭り中〜
ツマトリソウも絶賛お祭り中〜
登山道脇はお花畑
登山道脇はお花畑
刈田岳山頂までやって来ましたが…
刈田岳山頂までやって来ましたが…
暴風の中、お釜もマッタク見えません(*_*)
暴風の中、お釜もマッタク見えません(*_*)
刈田嶺神社の鳥居も霞の中
刈田嶺神社の鳥居も霞の中
熊野岳まで行けないこともないが無理する必要も全く無いのでここで撤退。
下山開始です
下山開始です
帰りがけ、白みの強いコマクサ
帰りがけ、白みの強いコマクサ
帰って来ました〜!温泉に入って帰りましょう(≧∀≦)
帰って来ました〜!温泉に入って帰りましょう(≧∀≦)

梅雨時期の登山計画は非常に悩ましいです。狙っていた山域は天候がどこも微妙…。山行自体をお休みしようかと思ったのですが、朝起きたら何と無く山に行きたい気分。低山も考えましたが蒸し暑いし…。とりあえず蔵王に行ってみることにしました。風が強い予報だったので稜線は厳しそう。熊野岳はオマケ程度に考え、大黒天から刈田岳までなら風裏をとれそうです。うまく行けばコマクサも見れるかも?
大黒天周辺ですでにガスの中ですが、そのおかげで植物は瑞々しい!お花見登山と割り切って出発です!駐車スペースからハクサンチドリが艶やかな姿で、出迎えてくれます。ハクサンチドリは見頃に入ったようですね〜(^∇^)
道中では1株だけシロバナハクサンチドリも見られました。初めて見れて感激です!
一旦、樹林帯を抜け、荒れた火山特有のザレ場へ出ました。すると、『高山植物の女王』コマクサが登場です!強風にさらされながらも、逞しく、かつ気品にあふれた姿を見せてくれました。
他にもツマトリソウ、ウラジロヨウラク、マイヅルソウなどが可憐な姿で目を楽しませてくれます。
1時間程で刈田岳山頂へ。強風とガスでなーんにも見えませんでした〜(*_*)
先へ向かわれる方もいたようですが、自分の技量ではここらで撤退が妥当なので潔く下山する事に。
パパッと降って、温泉にレッツゴーです( ̄∀ ̄)

とりあえず山に行けて満足満足。
悪天候でどうなる事かと思った休日ですが、それなりに楽しめた山行になりました。