記録ID: 1183716 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

太平山(奥岳)

日程 2017年06月25日(日) [日帰り]

Sスタート地点06:3108:00宝蔵岳08:0208:30太平山09:1009:39御手洗09:4710:21御滝神社10:2710:51旭又登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

改修された駐車場トイレ棟。中に電気つくようになり、安心して用をたせます。
駐車場の俯瞰図。廃道になったりしてる登山道もありますけどね。
登山届け提出を促す看板。QRコードついてるけど、駐車場は携帯(au:自分)の電波入りません。
弟子還ルートの杉木立。
弟子還ルートの杉木立。
軽井沢尾根分岐。右へ行けば軽井沢コースですが、現在は廃道になり藪です。
ニッコウキスゲが咲き始めてました
御手洗のお地蔵さん
御手洗のお地蔵さん
奥のテーブルが壊れてきてます
奥のテーブルが壊れてきてます
アヤメ坂の倒木は撤去されてました。ありがとうございます。
アヤメ坂の倒木は撤去されてました。ありがとうございます。
崩壊した旭又駐車場の橋も撤去されました。
崩壊した旭又駐車場の橋も撤去されました。
撤去された橋は駐車場の端に積まれてます。
撤去された橋は駐車場の端に積まれてます。

今回は旭又駐車場を起点にして、登り弟子還コース、下り御手洗コースを歩きました。
少しずつ身体が登山仕様になってきましたが、まだまだキツいですね。

太平山は秋田市中心部から近く、秋田市民の心の山、そして登山者にとっては気軽に行ける山ですが、急登が続きハードな山でもあります。一般コースの御手洗コースを2時間半で歩ければ、どこの山に行っても大丈夫と言われるベンチマークになってます。