記録ID: 1183994 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

早池峰山−中岳−鶏頭山

日程 2017年07月01日(土) [日帰り]
天候
岳駐車場

S小田越05:5906:21御門口07:23御金蔵08:01剣ヶ峰分岐08:04門馬コース分岐08:29早池峰山10:34中岳13:36鶏頭山14:10ニセ鶏頭14:17七折ノ滝分岐15:28七折の滝16:53岳駐車場G
何も見えず幻想的な長い道のりでした。スリリングなヵ所多数。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

小田越登山口まではシャトルバスで。
小田越登山口まではシャトルバスで。
樹林帯を抜けると深い霧、時々強い風。
樹林帯を抜けると深い霧、時々強い風。
遠望が無い分、足元の花々が目に留まってついついカメラを向けていました。
ちらほらとあれが、
ちらほらとあれが、
登りで使うのは初めてです。
登りで使うのは初めてです。
剣ヶ峰分岐。
剣ヶ峰分岐。
ちょっとだけ残雪を踏んで、
ちょっとだけ残雪を踏んで、
早々と山頂。なにも見えません。
早々と山頂。なにも見えません。
三人ほどしかいないことと、
深い霧に包まれて一味違った空気感の山頂です。
三人ほどしかいないことと、
深い霧に包まれて一味違った空気感の山頂です。
未踏のルートへ、
未踏のルートへ、
人影も無くなりました。結局出会ったのはソロの女性ひとりだけでした。黙々と進みます。
が、あたりを見廻すと花、花、花。
が、あたりを見廻すと花、花、花。
ひとりぼっち。
ひとりぼっち。
スネオ君がたくさん。
スネオ君がたくさん。
踏み跡が無い岩場が多い為、目印かロープを探しながら進みます。
花壇のごとく
花壇のごとく
突然、樹林の泥道。
突然、樹林の泥道。
岩場をよじ登るようにして中岳。
岩場をよじ登るようにして中岳。
ここからはしばらくビビリながらの岩場が続きました。
ここからはしばらくビビリながらの岩場が続きました。
なにこれ?みたいなところを進みます。
なにこれ?みたいなところを進みます。
この木なんの木。
この木なんの木。
やっと鶏頭山。長い長い5.1kmでした。
やっと鶏頭山。長い長い5.1kmでした。
日差しも無くそういう気分ではありませんでしたが、背負って下山するのもなんだなと思ったので、かたずけました。
鉄梯子を登って、ニセ鶏頭山。
鉄梯子を登って、ニセ鶏頭山。
こんにちは、はじめまして。
こんにちは、はじめまして。
四ヵ所(?)の鉄梯子を降りて、分岐。七折の滝へ。
四ヵ所(?)の鉄梯子を降りて、分岐。七折の滝へ。
ますます濃霧。
ますます濃霧。
七折の滝。噂には聞いていましたがほんとにぴゅ~ぴゅ~。うらやましい。
あとは、里山道をてくてくと進みます。
あとは、里山道をてくてくと進みます。
とうちゃく。誰もいない。
とうちゃく。誰もいない。

by Yogo

予想はしていましたが遠望はありませんでした。想定を超えたアスレチックな縦走路でした。七折の滝で元気をもらって下山してきました。

登録日: 2012/12/4
2017/7/3 20:49
 遠征お疲れ様でした!
Yogoさん、こんばんは!
ガスの中、中岳前後の石の上を渡るのは怖そうですね…(-_-;)
お花も見頃で、長い縦走路もあきさせませんね
あらためて七折の滝は見事ですね!!
登録日: 2011/11/11
2017/7/4 6:20
 Re: 遠征お疲れ様でした!
manaby12さん。暴風、濃いガス、本格的な雨の中無謀なことをしたと反省しています。あの岩場で滑落していたらと思うとゾッとします。いい経験になりました。