記録ID: 1184241 全員に公開 ハイキング東海

本宮山、くらがり渓谷より

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
岡崎市内からはもとより、新東名 岡崎東ICから近く駐車場も駐め易かった。初ですが、先を走る皆さんが第二駐車場に入っていったので、そちらに駐車。7:30で5〜6台というところ。大きな第一駐車場は開いてないように見えた。

Sくらがり渓谷登山口07:5108:51一ぜん飯休憩所08:5909:30馬の背平09:3009:48本宮山09:5011:52馬の背平11:5312:15一ぜん飯休憩所12:1813:07くらがり渓谷登山口13:1513:16ゴール地点G
基本林道で、危険箇所なく歩き易かった。
その他周辺情報くらがり渓谷入り口から、2km位はキャンプ場や山荘や釣り場でトイレは点在していた。
そこを過ぎると一膳飯休憩所や山頂付近の砥鹿神社付近まで無し。
神社裏には飲み物自動販売機も有ります。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

こんな感じに道が、ずっと続いている感じ。
こんな感じに道が、ずっと続いている感じ。
木漏れ日の中を歩く気持ち良さ
木漏れ日の中を歩く気持ち良さ
ところどころ橋を渡り山頂を目指して
ところどころ橋を渡り山頂を目指して
くらがり八景なる名所あったが、あまり気にせず素通りばかり。
ここでようやく写真撮影💦
くらがり八景なる名所あったが、あまり気にせず素通りばかり。
ここでようやく写真撮影💦
三角点タッチで登頂完了
三角点タッチで登頂完了
山頂より。ほんと梅雨真っ只中?って空模様
山頂より。ほんと梅雨真っ只中?って空模様
で、出発は登山・トレランの人疎らでしたが、帰ってみると渓谷で遊ぶ食べるの親子やグループで大にぎわいの中帰着
撮り忘れて帰りに撮影の案内板
撮り忘れて帰りに撮影の案内板
お疲れ様でした。楽しませて頂きました。
近々又お邪魔しますm(_ _)m
お疲れ様でした。楽しませて頂きました。
近々又お邪魔しますm(_ _)m

前回の豊川トレッキングセンター発とは別ルートのくらがり渓谷から登りましたが、距離はあったが歩き易く相方も気に入ってくれました。登山気分は馬の背の急峻で味わえるくらいで拍子抜けですが、距離が14km近く有るので初心者の自分らには歩きごたえ十分でした。
又相方のリクエストで行くことになると思います。