記録ID: 1184590 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳と北泉ヶ岳を周回

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候☀☁
泉ヶ岳スキー場の駐車場は9時頃でも空きがありました。

Sスタート地点09:1009:40水神10:40泉ヶ岳11:0012:00北泉ヶ岳12:20三叉路13:40ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 レインウェア(1) ヘッドライト 薬箱(1) 行動食1日分 昼食 キャメルバック2ℓ 帽子 携帯電話 デジカメ サングラス 塩タブレット 虫よけスプレー 保険証と免許証のコピー

心地良い登山道
今日のカップ麺
解体中の旧少年自然の家
解体中の旧少年自然の家

by MAX155

2週続けて山形に日帰り山行していたので、今週は近場の泉ヶ岳の賽の河原の急登を登りに行って来ました。

天気予報では市内は30℃でしたが、山道では、風が吹くと心地良さを感じました。水神コースを登り、賽の河原を登り切り、泉ヶ岳山頂を過ぎて、船形ブラザーズの見える場所で昼食にしました。虫はあまりいませんでしたが、北泉ヶ岳山頂では、白っぽい小さな虫が群れでまとわり付いて来て、防虫ネットが必要でした。