志賀・草津・四阿山・浅間

【志賀高原散策 蓮池周辺】子供と一緒に高山植物を求めてお散歩

2017年07月02日(日) [日帰り]

長池
信大山荘
国道294
蓮池ゲレンデ入り口
途中のコースタイムは写真を元にした手入力にしています。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
志賀高原蓮池ゲレンデまで自家用車
コース状況: この周囲一帯はトレッキングコースとして綺麗に整備されていて、ウッドチップが敷き詰められていたり 木製階段が出来上がっていたりと 気持ちよく散策できるコースが続いている。登山用ウェアでなくとも普段着とスニーカーで問題なし。念のため虫除けや寒さ対策に長袖長ズボンがあれば万全です。
危険個所: 特になし
その他周辺情報 食事: サンバレー 志賀高原の家グリーン
スタート地点にはたくさんのニッコウキスゲ
スタート地点にはたくさんのニッコウキスゲ
張り切ってついて来た息子
張り切ってついて来た息子
蓮池ゲレンデは湿地帯でアヤメとワタスゲの群生が見られました。
入らないので、遠目からワタスゲ群生
入らないので、遠目からワタスゲ群生
オニアザミが見頃です
オニアザミが見頃です
ミヤマニガイチゴ
ミヤマニガイチゴ
ゲレンデ中腹には庭木のようなキレイな花も!
ゲレンデ中腹には庭木のようなキレイな花も!
ニリンソウ?!…って思ったけど違いました
息子の足でも十数分で下の小池に到着です
息子の足でも十数分で下の小池に到着です
下の小池 何だかかわいらしい名前
下の小池 何だかかわいらしい名前
上の小池もあるんだっけ?
上の小池もあるんだっけ?
苦手な黄色い花は区別つきませぬ。ミヤマキンポウゲに似てるけど、違うかも(・・;)
ここまではまだ元気な息子
ここまではまだ元気な息子
昨夜まで大雨だった割にまずまずのお天気
昨夜まで大雨だった割にまずまずのお天気
開けた場所に出ると
開けた場所に出ると
辺り一面
ワタスゲの群生が〜!
ワタスゲの群生が〜!
綿毛が雨に濡れてヘニョって!
綿毛が雨に濡れてヘニョって!
ヘニョった綿毛を息子がフワフワに戻してます。触った感じが犬の毛だって
ワタスゲの群生 かわいらしいです
長池で心折れる息子
長池で心折れる息子
この辺りにもコツマトリソウが咲いてました
この辺りにもコツマトリソウが咲いてました
トトロの傘に出来そうなほどの大きな葉っぱ!隣の笹と比べると大きさがわかります
てんとう虫のような、カミキリムシのような
てんとう虫のような、カミキリムシのような
心は折れても木道を走ることは楽しいようです
心は折れても木道を走ることは楽しいようです
立木も花をつけてます
立木も花をつけてます
ハクサンチドリ
苦手な黄色い花(・・;)
多分 オヘビイチゴ?
苦手な黄色い花(・・;)
多分 オヘビイチゴ?
ゲンノショウコかな?
ゲンノショウコかな?
ベニバナイチヤクソウ
セイヨウミヤコグサ
セイヨウミヤコグサ
蓮池とジャイアントゲレンデをつなぐ連絡路もすっかり夏仕様
蓮池とジャイアントゲレンデをつなぐ連絡路もすっかり夏仕様
早くお家に帰ろうよぉ〜と嘆く息子。来週の登山大丈夫かな…
早くお家に帰ろうよぉ〜と嘆く息子。来週の登山大丈夫かな…
止まっているリフトを観察してます。男の子って機械モノ好きです
蓮池ゲレンデに戻りました
蓮池ゲレンデに戻りました
ゴール地点にはサルビア
ゴール地点にはサルビア

前回のロング山行から1ヶ月が空いてしまった。土曜日は鳳凰三山の予定だったのに、大雨洪水警報で山行中止となってしまい、もはや禁断症状が出始めているharubo33。
日曜日、雨が止んだのを見て これは軽くトレーニングくらいは行かないと!っと、近所の志賀高原に1人散策しようと向かい始めると 息子もすかさず「ぼくも行く〜♪」 とついて来て、予定とは裏腹にのんびり高山植物見学になってしまった(・・;)
それでも 息子と歩く山道は楽しくて、発見も色々ありました。
志賀高原の短い夏はもう始まっています。