記録ID: 1184772 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

神代植物公園

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ。30度以上の真夏並みの暑さ。
今回は徒歩。通常は京王線調布駅北口ロータリーからバス。

Sスタート地点09:4910:32神代植物公園12:20神代植物公園12:2213:04神代植物公園13:04ゴール地点G
3時間以上歩くロングハイキングになりました。バスに乗れば直ぐですが、運動のためにも徒歩のコース選択。
徒歩の場合は、街中、閑静な住宅街経由。交通信号守れば危険箇所なし。途中から坂道があり、駅からは40分くらい必要です。
その他周辺情報深大寺が隣にあります。ここも散策すると一日がかり。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 筆記用具 携帯 時計 タオル

京王線調布駅から出発
京王線調布駅から出発
植物公園へはこのバス停からですが、運動目的のため歩きます。
植物公園へはこのバス停からですが、運動目的のため歩きます。
布多天神社を通過します。
布多天神社を通過します。
七夕ですね。みんなに温もりをお願いします。
七夕ですね。みんなに温もりをお願いします。
ウォーキングコースの野川を通過。
ウォーキングコースの野川を通過。
神代植物公園に入園しました。早速、花の名前がわからない。
神代植物公園に入園しました。早速、花の名前がわからない。
サンゴシトウでしょうか。
サンゴシトウでしょうか。
見事なハスの花。直径15センチはあります。
見事なハスの花。直径15センチはあります。
すみれの一種かな。詳しくはわかりません。
すみれの一種かな。詳しくはわかりません。
パンジー、ブルーエクリプスの名札あり。
パンジー、ブルーエクリプスの名札あり。
風に揺れて撮るのが大変。
風に揺れて撮るのが大変。
クリンソウかなあ?? 遠くからの撮影なのでスマホではこれが限度。
カライトソウ(唐糸草)面白い形。
カライトソウ(唐糸草)面白い形。
とても可愛いのですが、名前不確かです。
とても可愛いのですが、名前不確かです。
ユリアザミ。燃える想い、長すぎた恋愛だそうです。
ユリアザミ。燃える想い、長すぎた恋愛だそうです。
ヘメロカリス。キスゲの一種。
ヘメロカリス。キスゲの一種。
キクイモモドキ。花言葉は細やかな気配り。してるつもりです。
キクイモモドキ。花言葉は細やかな気配り。してるつもりです。
なんの花でしょうか。すずらんっぽく愛らしい。
なんの花でしょうか。すずらんっぽく愛らしい。
サルビアミクロフィラ。この花、なかなかピント合わせてくれません。
ハクチョウソウ。負けず嫌いな舞姫ですか。確かに気高い。群落でした。
ウツキリボク。こちらもピント合わせ難しい…。
ウツキリボク。こちらもピント合わせ難しい…。
なんでしょうか。ピンクが素敵ですね。
なんでしょうか。ピンクが素敵ですね。
ききょう。何とも言えないくらい好きな色だなあ。
ききょう。何とも言えないくらい好きな色だなあ。
見事なナデシコ。サッカーチームのイメージとは少し違うなあ…。
白いききょうもあります。
白いききょうもあります。
オニユリなのかなあ?
オニユリなのかなあ?
ムクゲのエリアに来ました。
ムクゲのエリアに来ました。
リトルトミーというむくげ
リトルトミーというむくげ
紫はいというムクゲ
紫はいというムクゲ
ラージホワイトというムクゲ
ラージホワイトというムクゲ
ここからはバラ園です。
アメリカ作出のクイーンエリザベス
ここからはバラ園です。
アメリカ作出のクイーンエリザベス
ドイツ作出のアイスバーグ
ドイツ作出のアイスバーグ
フランス作出のマリアカラス。みんな超優秀な作品。
フランス作出のマリアカラス。みんな超優秀な作品。
噴水の庭に鐘の音が鳴っています。酷暑のなか少しほっとします。
ドイツ作出のフリージア
ドイツ作出のフリージア
薔薇園は圧巻の一言。
さすが都立の公園。
薔薇園は圧巻の一言。
さすが都立の公園。
あまりの美女(薔薇)たちにノックアウトされました。
あまりの美女(薔薇)たちにノックアウトされました。
もっと若い頃にくぐりたかった。
もっと若い頃にくぐりたかった。
こんな庭があったらなあ…。
マンションなので無理ですね。
こんな庭があったらなあ…。
マンションなので無理ですね。
日本産ダリアも負けじと。
日本産ダリアも負けじと。
入口。お願いごと書けます
入口。お願いごと書けます
スカシユリ。高原の岩場を模したところに咲いています。
スカシユリ。高原の岩場を模したところに咲いています。
自由広場という名の芝生広場に移動。サッカー場2つくらいの広さ。立入り自由。
今日のゴールの山が見えました。では登頂します。
今日のゴールの山が見えました。では登頂します。
1分で登頂してしまいした。子ども達が走り回ります。
1分で登頂してしまいした。子ども達が走り回ります。
下にドックランが見えます。
下にドックランが見えます。
やりました!標高64メートル。登頂です。
やりました!標高64メートル。登頂です。
シロツメクサがいっぱい。
シロツメクサがいっぱい。
白樺と紫陽花のスポット。
高原のようです。
白樺と紫陽花のスポット。
高原のようです。
入口に戻りハイキング終了。徒歩で家路に。3時間以上歩きました。

高尾山歩きは、今週お休み。
代わりに神代植物公園へのハイキングです。花園は地元なのに何年も訪れてなかった地。

花の知識はないですが、十分楽しめました。どちらかというと花が少ない季節。しかしバラ園は流石に圧巻です。

しかし今日は暑かった!💦
涼風が吹く日にまた入園して今度はのんびりと花々を見つめながら過ごしたいと思います。

この7月は高原に行く予定ですが、涼しいお花畑での撮影が楽しみです。