記録ID: 1184822 全員に公開 ハイキング奥秩父

甲武信岳

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
天候雨のち曇り(時々晴れ)

2ヵ月ぶりの登山のリハビリで、甲武信ヶ岳に登ってきました。
朝まで降り続いた雨の影響で、登山道の状況は良くなかったですが、山頂からは良い景色が見れました。
徳ちゃん新道登山口から程近い場所は、粘土質の土がとても滑り易くて、ドロドロになってしまいました。
渓谷を散策している方が多く、すれ違うたびに泥だらけだったので、恥ずかしかったです。
明け方まで降っていた雨のせいで、登山口直後の粘土質の登山道や木の根がとても滑り易くなってました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

朝まで雨が降っていたので、山頂からの眺望は期待していなかったのですが、富士山はじめ、他の山も見れて良かったです。
2017年07月02日 09:49撮影 by NIKON 1 J3, NIKON CORPORATION
金峰山の五丈岩目立ちますね
金峰山の五丈岩目立ちますね
いつか登りたい、金峰山&瑞牆山
2017年07月02日 09:50撮影 by NIKON 1 J3, NIKON CORPORATION
いつか登りたい、金峰山&瑞牆山
雲海が綺麗でした
2017年07月02日 10:45撮影 by NIKON 1 J3, NIKON CORPORATION
雲海が綺麗でした