記録ID: 1185205 全員に公開 ハイキング近畿

初心者を連れて灼熱の高御位山へ

日程 2017年07月01日(土) [日帰り]

S長尾登山口15:1915:54高御位山16:2417:19長尾登山口17:2017:25ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

だいぶ下りてきました
だいぶ下りてきました
今日は大変お世話になった自販機
今日は大変お世話になった自販機

【やっぱり暑い時期の低山は早朝に登るべきでした】
今回は急遽初心者3人を連れて高御位山に登ることになりました
以前から若夫婦2人が知人から高御位山について話を聞いて興味があり
私が案内役を頼まれていました
その話を聞いた最近健康診断で指摘され肉体改造中の友人も参加することに
なりコースも色々考えていましたが
3人の予定や帰り時間を合わすとこのコースになってしまいました
若夫婦は普段からジムに通っていると聞いていたので心配はして
いませんでしたが肉体改造中の友人はまだ通勤ウォーキングを始めたところ
なので少し心配でした
半分くらいまではいいペースで歩いていましたが分岐を過ぎたあたりから
失速してかなり辛そうに歩きながらも何とか登り切りました
若夫婦は頂上からの大パノラマに大変満足した様子で安心しました
3人とも「下山は涼しいね!」と言いながら下り
自販機では飲み物を購入してガブ飲みして下りてきた山を見ながら
爽快感にひたっていました
次回来るときは涼しい時間帯に歩くようにしたいです
皆さん暑い中お疲れ様でした!