記録ID: 1185608 全員に公開 ハイキング京都・北摂

竜王山

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
 kazemiya(記録)
 masu17(気象)
 Kinta-jr(CL)
天候晴れ/曇り
電車車・バイク
JR高槻駅から竜王山荘まで車で移動

石の階段、岩の上が滑りやすくなっていました。
落ち葉がたくさんあり、歩きにくい箇所がありました。
その他周辺情報下山後、JR高槻駅近くの錦温泉へ
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
共同装備 地図(地形図) コンパス

竜王山頂 三角点が分かりにくいところにあり山頂でお会いした方に教えていただきました。
2017年07月02日 11:55撮影 by iPhone 5, Apple
ご立派な展望台
一望できました。
2017年07月02日 11:57撮影 by iPhone 5, Apple
ご立派な展望台
一望できました。
穴仏
念仏を唱えた行者が穴に入り、即身成仏したと言われているそうだ。
2017年07月02日 13:04撮影 by iPhone 5, Apple
穴仏
負嫁岩(およめいわ)
この岩に座って仕事をさぼっていた嫁が、この岩に住む天狗に叱られたあげくに木にくくられてしまったそうだ。
2017年07月02日 13:08撮影 by iPhone 5, Apple
負嫁岩(およめいわ)