記録ID: 1186121 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山(吉田口)5合目から登るも暴風雨で下山

日程 2017年07月01日(土) 〜 2017年07月02日(日)
天候7合目から強風、8合目で暴風雨
新宿駅までJRで、バスタ新宿から高速バスで五合目(吉田口)

五合目に下山後は御中道を探索
「登頂諦め後の吉田口五合目から御中道」
御中道のあと馬返しまで走った記録
「富士山登頂断念後の馬返しまで。」
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ストック ハンドライト
備考 強風にビビらない覚悟はしてたものの、ヘッドライトが風で飛んで紛失したのは想定外。

新宿バスタで高速バス。
2017年07月01日 18:57撮影 by KYV35, KYOCERA
新宿バスタで高速バス。
高速バスで五合目到着
2017年07月01日 21:38撮影 by KYV35, KYOCERA
高速バスで五合目到着
レストハウス
2017年07月01日 21:39撮影 by KYV35, KYOCERA
レストハウス
八合目白雲荘前で暴風雨
2017年07月02日 01:40撮影 by KYV35, KYOCERA
八合目白雲荘前で暴風雨
下山し六合目と五合目の間。御来光の僅かな期待したが現れず。
2017年07月02日 04:16撮影 by KYV35, KYOCERA
下山し六合目と五合目の間。御来光の僅かな期待したが現れず。
五合目のターミナルに戻る。
2017年07月02日 04:51撮影 by KYV35, KYOCERA
五合目のターミナルに戻る。

by TAKE16

ある程度の強風、雨でも想定していたものの、突風で帽子とヘッドライトが飛んでしまった。帽子はキャッチできたものの、ヘッドライトは真横に飛んで行って紛失。
山(まして世界遺産の富士山)に残し物をしてはいけないと思うも、何処に飛んだかわからず、夜中暴風雨でルートはずれて落石起こしたり、自分が滑落してはさらに迷惑かけるので断念。ごめんなさい。
それ以後8合目までは予備として持ってたハンドライトで上がりました。しかし、白雲荘前に来たところで今まで体験したことのない暴風雨。前後の山小屋も休憩は不可能になりそうと言われた。ハンドライトで暴風雨で上りにくいし、予備ライトで保険がないこともあり下山をした。下山中はハンドライトでも楽でした。結果的には、そこで1時間くらい滞留してれば比較的雨がおさまったのかも。また年内に山頂目指します。
後で山行記録追加しますが、5合目に戻ってからは、御中道をハイキングしまた5合目戻り、その後馬返しまで走りました。
次回はシャツに帽子とヘッドライトとも紐で取れないようにします。
あ”〜4千5百円のペツルのライトが〜・・・本体は白地に青色でベルトは青です。誰か見つけたらよろしく〜