記録ID: 1186840 全員に公開 フリークライミング富士・御坂

三つ峠 岳ルート(お館様の天気予報)

日程 2017年07月04日(火) [日帰り]

Sスタート地点05:1015:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

k女史のリーダーピッチ登攀。安定している。不安材料なし
k女史のリーダーピッチ登攀。安定している。不安材料なし
お館様御一行到着!!一気に雰囲気が賑やかくなる。
お館様みたいな人が世にあふれていれば平和なんだろうなぁ〜!!
お館様御一行到着!!一気に雰囲気が賑やかくなる。
一般左ルートをお館様が登る。
一般左ルートをお館様が登る。
大胆に見えますが、意外と女性的な柔らかな登り方です。
大胆に見えますが、意外と女性的な柔らかな登り方です。
富士には鬼軍曹がよく似合う かどうかはいざ知らず
いきなり岳ルート4ピッチ目下確保点
富士には鬼軍曹がよく似合う かどうかはいざ知らず
いきなり岳ルート4ピッチ目下確保点
岳4ピッチ目で格闘中の鬼軍曹  こらぁ〜!!写真なんか撮ってないで、ちゃんと確保しろぉ〜い!!
登攀終了!!懸垂で降りる。50m1本なんで4回も!!
登攀終了!!懸垂で降りる。50m1本なんで4回も!!
お館様のお蔭で帰るまでこんな状態の富士山
お館様のお蔭で帰るまでこんな状態の富士山
K女史 自分が登った2ピッチ目(5.10ab)を見上げてうっとり
まぁ、よく登ったね!!
まぁ、よく登ったね!!
そのゆるめの表情、さっきまでの戦う女との格差
もういつもの天然なK女史に戻ってますよ。
そのゆるめの表情、さっきまでの戦う女との格差
もういつもの天然なK女史に戻ってますよ。
こんな岩肌です
こんな岩肌です
はな・・・・
はな・・・・
懸垂いきまぁ〜す
懸垂いきまぁ〜す
懸垂後の手 お館様に手袋しなくちゃいけませんと叱られました。汚い方の手がK女史、こんなところにも経験の差がでます〜〜かな??
岳ルート3、4p
岳ルート3、4p
ハナ〜〜〜。
ハナ〜〜〜。
お館様に乗せられ観音ルートのハング越え
上部ポイントの用具回収を頼まれ まんまとはめられた鬼軍曹でした。
お館様に乗せられ観音ルートのハング越え
もうちょっと、最後のあがきでこえることが出来ました。これでおしまい

またまた三つ峠!!明神東稜、主稜を登るはずだったが、台風発生、梅雨前線で大荒れ予想で中止に。三つ峠も予報はダメなんですが、T登山クラブのお館様の神懸かり的天気予報によると午後3時までは降らないとのこと。根拠はないが自信に満ちた言葉に圧倒され出発を決定する。なるほどね、T登山クラブはこの卑弥呼の如き神懸かり的お館様のもとにまとまっているんだと納得した訳であります。
お館様は前日より入山していたんですが、夜大酒盛りをして爆睡状態であり、起こしても大いびき 普段も中々なんですが、飲むとますます豪快な御仁です。吞兵衛のUガイドが舌を巻くほどですから・・・・。
そんなわけで、お館様御一行はほおっておき、出発。
6時前到着、雨と追いかけっこなんで、すぐ登り始める。一般ルートより
都岳連ルート ベルグ リーダーピッチと順調に登る。K女史もなかなか力を付けたと実感させる安定した登りでした。
そのころ、やっとお館様御一行が賑やかく(賑やかいのはお館様だけなんですが・・・)登場。今回は悪天予報のせいか、クライマーは私たちだけ、ハイカーもほとんどおりませんでした。お館様たちは一般ルート付近で、私たちは岳ルートへ、 2ピッチ登ってやめようと思って取り付いた岳ルートなんですが、K女史の思わぬがんばりで、4ピッチ登り切っちゃいました。一応オンサイトですね。私も登りたいと思っていたルートでしたので、嬉しかったです。それにも増してK女史が登り切ったことが、感動でした。普段おとなしいちょっと天然ぽい女史ですが、今回は気迫が前面に!!登り切るという意志が顔に現れていました。素晴らしかったです。
お館様達は、人工登攀の練習をしたりしてましたが、地蔵、観音ルート方面に移動、前夜の大酒宴大会で、吞み潰れた御仁は少々グロッキー状態で、気の毒でした。お館様は元気元気!巴御前ってこんな人物だったのかしら??
そんなこんなで、今回も三つ峠岩トレは、お館様ペースで進み、無事終わりました。本当に今回はお館様に感謝感謝です。神懸かり的天気予報は最後まで当たり、予報通り、夜は土砂降りでした。

登録日: 2015/8/14
2017/7/9 6:30
 祝 岳ルートオンサイト!!
鬼軍曹様、K様、
ギリギリの天気に、岳ルートオンサイト完登、おめでとうございます。 またあちこち何本も登りましたね! 私も行きたかった〜(^^) またの機会によろしくお願いしま〜す。
登録日: 2013/11/9
2017/7/9 9:11
 Re: 祝 岳ルートオンサイト!!
今回は お母さんの具合で致し方ないです。また、がんばりましょう。
登録日: 2015/8/14
2017/7/9 10:25
 Re[2]: 祝 岳ルートオンサイト!!
ありがとうございま〜す! またお願いしま〜す!
登録日: 2016/12/2
2017/7/9 22:16
 お疲れ様です!!
雨との追いかけっこと言いながら、バッチリ富士山と写ってるところが素晴らしい!Kさんもメキメキ上達してるんですね!Kさんのやる気と鬼軍曹の熱意がそうさせているのでしょう。
T登山クラブのお姉さま方ってすごいんですね。天気予報の秘訣知りたいなー(^ ^)
登録日: 2013/11/9
2017/7/10 14:40
 Re: お疲れ様です!!
毎回コメントありがとうございます。K女史は高い目標を持っているらしく?
どうもそれが牽引車のようですね。雨予報の岩トレに押し掛けてくる熱意・・・
焦りwww(怒られちゃうかな?いつも焦ってるっておっしゃってるので)には
応えなければいけませんものね!!私流のやり方で、実力より上のルート登らせて、さて・・・どうかな?今回のように、思っていた以上に頑張れたら 素晴らしい自信になるし、ダメなら出直してこいになるし。そんなやり方なんで、理論的な事は、T先輩とかジムのお兄ちゃんに教えてもらってください です。
お館様達は、すごいですよ。私も教えていただくことばかりで、いつも怒られてます。お歳はK女史と同じでなかなかですwwww。また機会があればご紹介致しますよ。
また、登りましょうね。おっと、誰かさんのようにヘルメットは忘れても、西友のアップルパイだけは、忘れないでくださいね。
そうだ 大同心のクライミングもこの前にアップしてあります。後からアップ
したので知らせませんでしたが、よかったら、覗いてください。