記録ID: 1187211 全員に公開 ハイキング丹沢

蛭ヶ岳(大倉〜青根)汗だくバテバテ(;´д`)

日程 2017年07月06日(木) [日帰り]

復路
東野15:19発やまなみ温泉行🚌
やまなみ温泉15:45発藤野駅行🚌
藤野駅16:11発🚃

S大倉バス停07:0809:20塔ノ岳09:3010:16丹沢山10:2611:37蛭ヶ岳12:1013:22姫次13:48青根分岐15:09東野15:09ゴール地点G
危険箇所無し
暑いだけ😣💦💦
山ヒルも見かけませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

いつも通り大倉からスタート
7月の平日となるとバス🚌も空いてます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
いつも通り大倉からスタート
7月の平日となるとバス🚌も空いてます。
ホタルブクロが道端でお出迎え。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すホタルブクロが道端でお出迎え。
花立階段あたりで晴れ間☀が出ましたが、あまり嬉しくない…。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す花立階段あたりで晴れ間☀が出ましたが、あまり嬉しくない…。
景色は晴れてた方が良いのですけど。
(^_^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
景色は晴れてた方が良いのですけど。
(^_^;)
花立山荘はcloseでした。
毎日かき氷🍧作ってくれないかな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
花立山荘はcloseでした。
毎日かき氷🍧作ってくれないかな。
いつも立ったまま水分取るだけなんですが、今日はヘロヘロで座ってしまいました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すいつも立ったまま水分取るだけなんですが、今日はヘロヘロで座ってしまいました。
ここの眺めは良好でした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すここの眺めは良好でした。
蛭ヶ岳はガス🌁ってます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す蛭ヶ岳はガス🌁ってます。
汗だくヘロヘロで塔ノ岳山頂到着。
(;´Д`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
汗だくヘロヘロで塔ノ岳山頂到着。
(;´Д`)
富士山さん🗻は勿論見えません。
登る前は淡い期待をしてたんですが、ダメな日でした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
富士山さん🗻は勿論見えません。
登る前は淡い期待をしてたんですが、ダメな日でした。
すっかり緑の稜線です。
風が吹くと心地良い♪。
(’-’*)♪拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
すっかり緑の稜線です。
風が吹くと心地良い♪。
丹沢山到着。
山頂標識はまだ有りません。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
丹沢山到着。
山頂標識はまだ有りません。
すでにのんびりモードに切り替えたので、誰も居ないしベンチでゴロンしました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すすでにのんびりモードに切り替えたので、誰も居ないしベンチでゴロンしました。
少し休憩して蛭ヶ岳へ向かいます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す少し休憩して蛭ヶ岳へ向かいます。
ガスガス🌁の主脈線です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すガスガス🌁の主脈線です。
時々晴れ間も出るんですが、ほぼガス🌁に包まれてました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す時々晴れ間も出るんですが、ほぼガス🌁に包まれてました。
ねじれさんは緑に隠れそうです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すねじれさんは緑に隠れそうです。
鬼ヶ岩からの定番ショットも、蛭ヶ岳が見えてません。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す鬼ヶ岩からの定番ショットも、蛭ヶ岳が見えてません。
小さなマムシグサが多いです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す小さなマムシグサが多いです。
蛭ヶ岳到着。
ガスってますが、涼しいのでむしろ良いかも。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
蛭ヶ岳到着。
ガスってますが、涼しいのでむしろ良いかも。
山頂貸し切りです。
山頂貸し切りです。
(’-’*)♪
蛭ヶ岳山荘で水を購入。
暑くて予定よりも飲み物を消費してしまいました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
蛭ヶ岳山荘で水を購入。
暑くて予定よりも飲み物を消費してしまいました。
丹沢で丹沢あんぱんを食べます♪。
本当は三つならべて塔丹蛭をやりたかったのですが、前日に一つ食べてしまいました。
(^o^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
丹沢で丹沢あんぱんを食べます♪。
(^o^;)
いつもより多めに休憩して姫次方面へ出発。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すいつもより多めに休憩して姫次方面へ出発。
姫次・袖平山方面は晴れている様です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す姫次・袖平山方面は晴れている様です。
蛭ヶ岳→姫次は下りが多く、登りが少ないので他のルートより下山時は楽かも。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す蛭ヶ岳→姫次は下りが多く、登りが少ないので他のルートより下山時は楽かも。
地蔵平あたりから晴れてきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す地蔵平あたりから晴れてきました。
原小屋平到着。
昔小屋があったらしいですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
原小屋平到着。
昔小屋があったらしいですね。
原小屋平奥の水場チェックに行きました。
道が狭いので要注意。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
原小屋平奥の水場チェックに行きました。
道が狭いので要注意。
水量多いですが、逆に心配。
ただの雨水じゃないよね??。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
水量多いですが、逆に心配。
ただの雨水じゃないよね??。
冷たくて大丈夫みたいでした。
しかし何か浮いてるので、飲みすぎない方が良いかも?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
冷たくて大丈夫みたいでした。
しかし何か浮いてるので、飲みすぎない方が良いかも?。
蛭ヶ岳は相変わらずガス🌁ってます。
姫次で休憩予定でしたが、水場チェックで思ったより時間を使ってしまったので素通りです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
蛭ヶ岳は相変わらずガス🌁ってます。
東海自然歩道最高地点はビミョーなところに有りますね。
ここは何故かdocomoの電波が入るポイントです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
東海自然歩道最高地点はビミョーなところに有りますね。
ここは何故かdocomoの電波が入るポイントです。
姫次からは緩やかな歩きやすい道が続きます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す姫次からは緩やかな歩きやすい道が続きます。
丹沢主脈から外れて青根へ下ります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す丹沢主脈から外れて青根へ下ります。
標高が下がって山ヒルが怖いので、途中でヒル避けを靴に吹き付けました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す標高が下がって山ヒルが怖いので、途中でヒル避けを靴に吹き付けました。
林道に到着。
手前の沢で顔を洗ってスッキリです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
林道に到着。
手前の沢で顔を洗ってスッキリです。
のどかな風景ですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すのどかな風景ですね。
予定通りの時間で東野バス停🚏に到着。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す予定通りの時間で東野バス停🚏に到着。
バス停🚏近くの自販機でいつものヤツを購入♪。
バス停🚏近くの自販機でいつものヤツを購入♪。
(’-’*)♪

今回も丹沢歩きしてきました。
7/10から静岡側の富士山🗻山開きがあるので、富士登山前のトレーニングが目的です。

ガツガツ歩いて13:50発のバス🚌に間に合わすつもりで歩き始めるも、駒止茶屋手前の階段あたりからペースダウン⤵。暑くてヘロヘロになりながら塔ノ岳に到着。
(;´д`)
目標達成は絶望的な為、次のバス🚌に乗ることにしたので塔ノ岳からはペースを落として頑張らないように歩きました。
夏の丹沢は人が少なくて静かな山歩きが出来ますが、暑くてキツかったです。
まだ夏本番ではないし、曇り空だし、もう少し楽だと思ってましたが甘かったですね。
しかしキツい分、トレーニングの目的は果たせたかな?。
σ(^o^;)

次回の登山は富士山🗻の予定。
(*^-^*)
全ては天気次第ですけど。

登録日: 2014/4/29
2017/7/11 6:52
 は、早い!
はじめまして、momosukechanさん。
時おり、レコを参考にさせていただいています。

先日(7/9)、体力つくりの為に、大倉〜蛭ヶ岳までをピストンしましたが、
蛭ヶ岳まで5時間もかかりました。
momosukechanさんの体力が、羨ましいです。

自分も来週あたり、天気が良ければ富士山 へ行こうと思っています。
大砂走り を楽しむために、御殿場口からピストンの予定です。
無論、天気 次第ですが、、。

momosukechanさんの富士レコ楽しみにしています。
登録日: 2013/11/9
2017/7/11 21:25
 Re: は、早い!
oriiyukiさん、はじめまして。
コメントありがとうごさいます。
夏の丹沢は暑すぎで、ある意味富士山登山よりキツいですね。吸血鬼も潜んでますし。
(^o^;)
富士山は私も御殿場口を狙ってます。もしくは須走口。
今月中に一度は登りたいですね。
…明日(7/12)朝起きられたら行くかも??
(追伸)
帰宅が遅くなったので止めました。