記録ID: 1188650 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

北都留三山縦走+おまけ(百蔵山〜扇山〜権現山〜二本杉〜尾続)

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
天候晴 暑くて厳しい
JR中央本線 猿橋駅からスタート
新井BS停から上野原駅へ

特に危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

今日のスタートは猿橋駅から
今日のスタートは猿橋駅から
トレイルの始まりは紫陽花でした。
トレイルの始まりは紫陽花でした。
富士山は目では見えるけど写真だとイマイチかな
権現山を過ぎると素晴らしいトレイルが待ってます
雨降山
権現山を過ぎると素晴らしいトレイルが待ってます
後半は八重山トレイル大会のコーストレース
1度墓村という集落に出て、あらためてここからトレイルへ。
後半は八重山トレイル大会のコーストレース
1度墓村という集落に出て、あらためてここからトレイルへ。
向かいに見えるは能岳・八重山?
向かいに見えるは能岳・八重山?
尾続山
もうすぐトレイル終了
尾続山
もうすぐトレイル終了

下界は暑いので少しでも涼しいところを求め山梨に来ました。

ヤマプラで百蔵山、扇山、権現山の三山から上野原方面に抜けるコースを計画。山行記録を調べてみると、この3山で「北都留三山」という名前があるのを発見したのでタイトル頂きました。
5月の終わりに中央本線の南側にある高畑・倉岳・高柄は登ってきたので、あの時見ていた桂川を挟んで北側の山々になります。

百蔵山、扇山はメジャーハイキングコースとあって、道標・コースともに整備されており気持ちよく進めます。ただ「ハイキングコース」と思っていたら、思ったより斜度があり、この時点でけっこうな汗。水分取り過ぎ気味ですね。
両山頂とも富士山見えましたが、夏の空気ではくっきりととはいかず致し方無いところ。

扇山から権現山を目指しますが、こちらは一転して寂しく険しく、そして最後の登りがキツイし長いし。この三山縦走する時は用竹から入って逆向きに縦走する事をオススメします。

権現山までですっかり脚も売り切れて、ここまでのコースはほとんど走れるところ無かったのでテンション低めでしたが、ここから先は違いました。気持ちいいトレイルが延々続きます。気持ちよすぎて休憩忘れるくらいです。このあたりのトレイルはMTBの方も多く、みんなで山を楽しむ雰囲気が出来ています。

後半戦は八重山トレイルレースのコースをトレースして尾続バス停でゴール。と思ったらバスは2時間後。仕方ないので新井バス停まで延長戦してきました。

コース全体的にはトレランには不向きかもしれませんが、ハイキング&トレランと割り切って山を楽しむには良いかもしれません。