記録ID: 1189290 全員に公開 キャンプ等、その他丹沢

松田〜篠窪〜渋沢

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
JR松田駅

SJR松田駅北口18:0318:30富士見塚18:3218:37神山18:3918:51二階堂政貞屋敷跡18:5319:00篠窪峠19:0319:1919:28稲荷神社19:2919:33渋沢駅南口20:32JR松田駅北口20:32ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

JR松田駅から出発
JR松田駅から出発
川音川。こんなに水量が少ないことに、今更ながら気がついた。
川音川。こんなに水量が少ないことに、今更ながら気がついた。
何だろう、この像?公園の様だが、何の説明もない。
何だろう、この像?公園の様だが、何の説明もない。
神山の坂を自転車に乗ったり、降りたりしながら登る。ここから富士見塚までが、猛暑もあり、きつかった。
平安・鎌倉時代の矢倉沢往還を進む。
平安・鎌倉時代の矢倉沢往還を進む。
子宝榎。この手前の道をまっすぐ行こうとしてしまった。まっすぐ尾根を登ると、後述の山頂、無線中継所に行くが、自転車引いていけたかどうかは微妙。道幅が急に変わったので迷ったが、安全策で(へたれ)農道らしき方に進んだら、子宝榎とか、標識が出てきた。
見晴台。この先、また車道を歩かないといけないんだろうな、と諦めて進む。
しかし、程なく目的地の富士見塚についてしまった。
しかし、程なく目的地の富士見塚についてしまった。
富士見塚。「NPO法人しのくぼ」という団体が、この篠窪一体の観光整備をしているとのこと。草刈りしたり、菜の花植えたり、案内板や石碑を建てたり。。。この石碑も、倒れないようにメンテがされているらしい。
富士見塚の由来。
富士見塚の由来。
正面がハイキングコース、右手が神山山頂への道。
正面がハイキングコース、右手が神山山頂への道。
富士見塚の碑から少し山頂側に移動したところに、休憩ベンチがある。頼朝も愛した展望を楽しめる場所。
富士見塚ベンチからの展望。この時間・この季節では富士は見えず。
山頂の無線中継所。
山頂の無線中継所。
国土交通省管轄らしい。
国土交通省管轄らしい。
山頂、もう一つの無線アンテナ。
山頂、もう一つの無線アンテナ。
富士見塚から山頂への道。
富士見塚から山頂への道。
山頂を越えた、反対側の道。すさまじい量の不法投棄。この先から篠窪に続く裏道の不法投棄はとてもひどい。
きれいな大山。
きれいな大山。
その先には不法投棄。ここまでひどいのも今時珍しい。
その先には不法投棄。ここまでひどいのも今時珍しい。
その奥は、地理院地図では道がたくさんあるが、何の施設かわからない。結局メガソーラーだった。げんなり。

ソーラーパネルは、建物の上につけてこそ意味があって、森を切り開いたら意味ない。

篠窪部落に到達。
篠窪部落に到達。
少し、旧道をうろつく。
少し、旧道をうろつく。
上大井への道は、高尾か柳を通るルートのことだろう。
上大井への道は、高尾か柳を通るルートのことだろう。
渋いお屋敷。
渋いお屋敷。
二階堂政貞屋敷跡。やっと見つけた。篠窪は二階堂氏のテリトリー。その二階堂氏は篠窪氏となり、小田原北条氏の家臣となる。こんな感じの解説板が、篠窪の峠にもあったような記憶があるのだけれど、それは見つからず。
きれいなあじさいに隠されて、見つけづらい。ちなみに、道を奥に進むと、単なる民家。
篠窪トンネルの手前のバス停は宮ノ前。宮は、三嶋神社。
篠窪トンネルの手前のバス停は宮ノ前。宮は、三嶋神社。
篠窪トンネル。トンネルの上が篠窪峠。
篠窪トンネル。トンネルの上が篠窪峠。
脇道が古道。
脇道が古道。
この標識、個性的。
この標識、個性的。
篠窪峠。富士見塚のある場所に戻ってきた。
篠窪峠。富士見塚のある場所に戻ってきた。
篠窪峠。しゃれた看板・モニュメント多数。
篠窪峠。しゃれた看板・モニュメント多数。
富士見塚の看板。篠窪峠
富士見塚の看板。篠窪峠
篠窪三嶋神社の椎の木森。
篠窪三嶋神社の椎の木森。
三嶋神社の椎の大木。
三嶋神社の椎の大木。
「篠窪」と「峠」の間の峠。
「篠窪」と「峠」の間の峠。
「峠」集落が見えてきた。
「峠」集落が見えてきた。
峠トンネル。
峠トンネル。
峠トンネルを越えた。篠窪側から渋沢にいくと下りになるので楽。峠行きのバスの向こうに、大山が見える。
曲松・國栄稲荷神社。
曲松・國栄稲荷神社。
矢倉沢往還の碑。
矢倉沢往還の碑。
菖蒲のあたりか?コンビニで休憩。
菖蒲のあたりか?コンビニで休憩。
宮古食堂、何度も通過しているが、近くで見たのは初めて。
宮古食堂、何度も通過しているが、近くで見たのは初めて。
神山滝がある場所は、神山滝ホテル。この道も矢倉沢往還だが、江戸、明治期のルート。
そこにある橋は滝島橋。
そこにある橋は滝島橋。
店屋場堤(てんやばつつみ)
店屋場堤(てんやばつつみ)
JR松田駅裏、中澤酒造の白壁。
JR松田駅裏、中澤酒造の白壁。
松田駅に戻った。
松田駅に戻った。
松田町営駐車場。これで300円。
松田町営駐車場。これで300円。

一部たどり程度ですが、矢倉沢往還です。Oさんの篠窪レコもあり、松田から篠窪、峠経由で渋沢に抜けてみました。往路は平安・鎌倉時代。富士見塚までのハイキングコース、峠直前で道を外しそうになりました。外していたら、エラいことになっていたでしょう。。。復路はR246と江戸・明治のルートで松田に戻りました。

下記サイト参照(Oさんも推奨)。

それにしても、富士見塚のある峠からメガソーラー経由で篠窪部落へつづく迂回路、ゴミの不法投棄が目に余る状態。「不法投棄、厳重監視」の看板もあるのですが。。。どういう神経なんだろう。。。